Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Как ребенку выучить таблицу умножения?

Таблица умножения в картинках

Обучить ребенка таблице умножения нелегко, однако вполне реально. Придется запастись терпением. Крики и упреки могут воспитать в ребенке нелюбовь ко всему учебному процессу в целом. Поэтому каждому родителю важно знать, как ребенку выучить таблицу умножения без лишних нервов и истерик.

Математика – очень полезный предмет. Знания элементарных математических действий являются необходимыми для любого современного человека. Но детям, которые еще не совсем осознают важность ее изучения, математика кажется крайне скучным и бесполезным предметом. Как подойти к этому воросу, чтобы не вызвать отрицательной реакции и неприятия оучения в целом?

 

Давайте начнем!


Метод поощрения

Мотивировать ребенка к обучению можно при помощи подарков или денежного вознаграждения. Но такой метод должен использоваться в сочетании с другими. Если каждый раз обещать ребенку купить понравившуюся вещь взамен послушания и успехов в учебе, можно воспитать в нем человека корыстного, не способного делать что-либо безвозмездно.

Учимся играя

Дети быстрее учат и запоминают сложные для них вещи лишь тогда, когда они были представлены учителями в интересном для них виде. Для обучения таблице умножения можно прибегнуть к методу обучения с помощью карточек. Для их изготовления берется цветной картон, на котором маркером пишутся формулы умножения. В игре могут принимать участие все члены семьи. Делать ошибки взрослым можно, и даже нужно. У малыша появится возможность показать свои знания, у родителей – проверить успехи в обучении.

Как ребенку выучить таблицу умножения?

 

Соблюдение следующих рекомендаций поможет сделать процесс изучения таблицы гораздо эффективнее:


1. Регулярность – залог успеха. Тренировать знания таблицы нужно каждый день.
2. Оформите обучающие карточки как можно ярче и интереснее.
3. Сочините интересный стих с формулами из таблицы, чтобы ребенок мог быстрее их запомнить.

От цифры к цифре

Не стоит заострять внимание на порядке. Лучше всего импровизировать и спрашивать ребенка формулы в разброс. Так он научится не зазубривать их наизусть, и соответственно не понимать их, а осознанно вспоминать каждую формулу.

Изучать таблицу умножения на 9 еще интереснее. Для этого можно использовать пальцы рук.

Обе руки кладутся на стол, пальцы - веером. Берем любое число для умножения на 9. Например, 4. Теперь, начиная с мизинца левой руки, отсчитываем 4 пальца. По счету четвертый выпадает на указательный палец левой руки. Его «не замечаем». От мизинца до указательного остается 3 пальца. Это десятки, то есть 30. Все что за указательным, включая все пальцы правой руки – это единицы – их шесть. И того получается 36.


Надеяться на механическую память при запоминании таблицы умножения не стоит. Зубрить и заучивать бесполезно, все в скором времени забудется. Для того, чтобы запомнить, ребенок должен осознавать и понимать математическое явление.


У некоторых детей превалирует развитие эмоциональной и образной памяти. Для них можно придумать целую сказку или рассказ о приключениях цифр и их умножении. Можно для обучения использовать яркие карточки с картинками, которые ассоциируются у ребенка с определенной цифрой. Таким образом, акцент делается на ассоциативном методе обучения. Ребенок одушевляет каждую цифру, а значит, и запоминает ее быстрее. Данный способ является ответом на вопрос родителей, как ребенку выучить таблицу умножения, если у него не развита механическая память.


Не менее эффективным методом, по мнению некоторых учителей и психологов, является обучение таблице с конца.


Все полученные знания необходимо закреплять на практике. Например, использовать для этого конфеты, картинки, ягоды, наглядно показывая принцип действия умножения. К тому же при данном подходе активируется осязательная память малыша, что также помогает обучению.


Торопить ребенка в данном деле не стоит. Каждый ребенок индивидуален. Тем более не стоит указывать на его ущербность, сравнивая с соседским мальчиком, который еще год назад выучил всю таблицу наизусть. Каждый ребенок, в итоге, выучит таблицу умножения, а родители не должны оказывать излишнее давление на него.