Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Наиболее востребованные профессии

Колледжи Москвы

Какие специальности сегодня нужны рынку. Как не ошибиться в выборе профессии при поступлении в колледж. Небольшой обзор наиболее востребованных на сегодняшний день профессий . поможет Вам разобраться в этом вопросе.

Автобизнес


На сайте Rabota.ru на 20 августа было 195 вакансий автослесарей, 157 — автомехаников и 123 — автомаляров. Есть из чего выбрать.

 

«К нам часто приходят мальчишки со средним техническим образованием. Их прикрепляют к опытному мастеру, и под его руководством они со временем становятся крепкими профессионалами, — говорит Виталий Румянцев, автомеханик техцентра «Авто-старт». — Хороший автомеханик сегодня зарабатывает 50–60 тысяч рублей и даже больше. А настоящие профессионалы просто на вес золота».


Поскольку специалисты-ремонтники автомобилей требуются действительно повсеместно, выбирайте для трудоустройства хороший дилерский центр. И он впоследствии позаботится о вашем дальнейшем образовании.

 

Многие компании сегодня посылают своих мастеров на стажировки за свой счет к известным международным производителям автомобилей и даже нередко отправляют за границу. Работодателям выгодно, чтобы их мастера были «на уровне» и хорошо разбирались в самых последних новинках автопрома.

 

Индустрия красоты


По состоянию на конец августа, сайт Rabota.ru предлагал парикмахерам 253 вакансии.


«Парикмахеры чрезвычайно востребованы, мастеров не хватает, и сложностей с их трудоустройством нет никаких, — говорит Татьяна Бобкова, мастер международного класса, руководитель собственной школы парикмахерского искусства.

 

— Начинающий мастер зарабатывает 25–30 тысяч рублей, а доход настоящего профессионала может доходить до 100 тысяч и выше».

 

Хотите попасть сразу в престижный международный салон? При нем же выбирайте и школу. Крупные сети предпочитают сами готовить и воспитывать своих мастеров. Но даже если вы окончите самый обычный колледж парикмахерского искусства, это вовсе не значит, что дорога в престижные заведения для вас закрыта.

 

Набирайтесь опыта, участвуйте в конкурсах, обрастайте клиентурой, и через два-три года, поверьте, работодатели сами будут за вами гоняться.

 

Административный персонал


«Хороший офис-менеджер должен быть на ты с компьютером и остальной офисной оргтехникой, — говорит Екатерина Рогозина, офис-менеджер издательства «Линка-Пресс».

 

Для этого необходимо владеть следующими компьютерными программами: MS Offiсe, Word, Excel, Outlook Express и, разумеется, уметь пользоваться Интернетом. Я не просто свободно ориентируюсь во Всемирной паутине, но и веду издательский сайт.

 

Размещаю там нужную информацию, продумываю дизайн и т. д. Пришлось самостоятельно освоить PhotoShop, сейчас приступила к изучению CorelDraw».


В августе сайт Rabota.ru предлагал 560 вакансий для секретарей, 177 — для офис-менеджеров и 119 — для личных помощников руководителя.


Средняя зарплата секретаря — 30–35 тыс.рублей, офис-менеджера от 40 тыс. рублей, личного помощника — от 50 тыс. рублей.

 

Карьеру можно начинать сразу после колледжа или соответствующих курсов и подниматься по служебной лестнице, набираясь опыта и самостоятельно осваивая различные необходимые навыки: деловой этикет, правила ведения переговоров, руководство курьерской либо транспортной службой и т. д.

 

Но если хотите добраться до высшей ступени — личный помощник руководителя в крупной международной компании придется приналечь на иностранные языки: английский — обязательно, немецкий, итальянский либо другой европейский — как дополнение.

 

Сфера финансов


Средняя зарплата начинающего бухгалтера — 40 тыс. рублей. Главный бухгалтер зарабатывает от 60 тыс. рублей, а доход аудитора начинается от 80–90 тыс. рублей. Правда, придется получать дополнительное образование и сдавать экзамен на обязательный аттестат аудитора. Однако дело того стоит, к тому же дальнейшую учебу вы сможете совмещать с работой.


На сайте Rabota.ru имеется 998 вакансий для бухгалтеров и 235 вакансий для кассиров-операционистов. «После девятого класса пошла в колледж на специальность «Экономика и бухгалтерский учет», — говорит Алиса Морозова, бухгалтер,— окончила его с красным дипломом.

 

Так еще и придирчиво выбирала среди нескольких, весьма заманчивых предложений работодателей. В итоге оформилась помощником бухгалтера в известную международную торговую сеть. А через год уже села в кресло бухгалтера. Теперь подумываю о высшем образовании, чтобы продолжить карьеру».

 

Ресторанный бизнес


В конце августа сайт Rabota.ru предлагал 1887 вакансий для повара, 249 — для менеджера ресторана, 160 — для кондитера. «Сейчас, когда ресторанный бизнес стремительно набирает обороты, повара требуются даже не десятками, а сотнями, — говорит Рушан Айдаров — повар горячего цеха сети популярных итальянских ресторанов.

 

— После окончания кулинарного техникума я получил столько предложений о работе, что поначалу даже запутался в них. В итоге выбрал итальянскую кух ню, поскольку она сегодня очень востребована и освоить своими руками ее богатейшую палитру более чем заманчиво».

 

Зарплата начинающего повара 20–25 тыс. рублей.

Шеф-повара — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей и выше в зависимости от класса заведения и мастерства самого профессионала.

 

Вузов для поваров не существует, они повышают свою квалификацию, набираясь опыта, изучая различные кухни и участвуя в престижных международных конкурсах.

 

Медицина и фармация


«На фармацевтическом рынке наблюдается острый дефицит кадров, — говорит Елена Пашкевич, консультант по подбору персонала, «АНКОР Медицина и фармация», — аптечные сети ведут ожесточенную борьбу за каждого выпускника профильного учебного заведения, соблазняя расширенным соцпакетом, льготами, ДМС, неограниченными возможностями карьерного роста».

 

На сайте Rabota.ru имеется 291 вакансия для медсестер и 264 вакансии для фармацевтов.

 

Средняя зарплата фармацевта 35 тыс. рублей, провизора — от 45 тыс. рублей. Разумеется, чтобы перейти из фармацевтов в провизоры, понадобится получить высшее образование.

 

Однако крупные аптечные сети в борьбе за удержание персонала не только пойдут здесь вам навстречу, но еще и предоставят удобный график и помогут с оформлением и получением соответствующего сертификата.

 

А там недалеко и до заведующего аптекой, оклад которого начинается от 50 тыс. рублей. Причем на эту позицию компании очень охотно выдвигают именно своих сотрудников.

 

Как правильно выбрать колледж?


Прежде всего учебное заведение должно давать твердые знания и обучать востребованной сегодня и сейчас профессии. Проследите, чтобы половина учебных часов была посвящена практике. Обратите внимание и на современное техническое оснащение.

 

Как будущему инженеру, программисту или технику, вам придется работать на предприятии с реальным оборудованием. Следовательно, придя на это предприятие, вы должны хорошо ориентироваться среди окружающих приборов и аппаратов, знать, зачем они нужны, как их используют, ремонтируют и что конкретно на них производят.

 

Количество заведений среднего специального образования в Москве огромно. Потому не стоит торопиться. Для начала четко определитесь с желаемой профессией. Затем приступайте к поиску нужной информации в Интернете.

 

Обязательно обзвоните понравившиеся колледжи. Задавайте вопросы об оснащенности аудиторий и мастерских, соотношении теоретических и практических часов, количестве человек в группе, помощи в трудоустройстве после окончания учебы, возможности бесплатного обучения, в общем, обо всем, что вас волнует и интересует.

 

Выбирайте известные, много лет работающие на рынке колледжи, имеющие государственную лицензию. (Ее номер обычно указан на официальном сайте.) Изучите как можно больше различных предложений, посмотрите во Всемирной сети отзывы о качестве обучения и квалификации преподавателей.


Все это имеет большое значение. Выясните, с какими вузами сотрудничает данный колледж.

 

Определились? Выбрали? Устраивайтесь на подготовительные курсы.

 

Учтите, в хороший колледж зачастую большой конкурс, и поступить туда непросто!