ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Сокращение ВУЗов с аспирантурой и магистратурой

Сокращение ВУЗов с аспирантурой

На съезде Российского союза ректоров глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов объявил о грядущем резком сокращении числа ВУЗов с обучением в аспирантуре и магистратуре. Многие ВУЗы перейду на обучение студентов только по программам бакалавриата. Только сильнейшие ВУЗы смогут продолжать обучение студентов в аспирантуре и магистратуре.

"Предстоят значительные структурные изменения. Будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много, в этом нет ничего страшного, просто нужно будет выработать новую миссию и новое понимание работы таких вузов", — сказал Димтрий Ливанов.

 

Степень значимости этого решения трудно переоценить. Данный шаг очень решительный и несет в себе большую долю ответственности. Что принесет он покажет будущее, а пока посмотрим, что послужило причиной столь радикального решения.

 

- Первое, что лежит на поверхности - низкое качество нашего образования как на среднем уровне, так и на уровне ВУЗов. Студенты, закончившие Магистратуру и Аспирантуру (да и другие обладатели всевозможных ученых степеней) не обладают теми познаниями, которые от них требуются. В большинстве случаев это лишь формальные атрибуты знаний, которых на самом деле нет.

 

- Второе. Низкая экономическая эффективность. По сравнению с 2000 годом финансирование образования и науки увеличилось более чем в 20 раз. Эффект от этого оказался гораздо ниже - точнее его, практически, совсем нет. Огромные финансовые средства превратились в ничто. Такая финансовая расточительность при ухудшающемся экономическом положении неприемлима для государства. Ясно, что выделенные средства надо перераспределять более разумно и рачительно.

 

- Третье - Демографическая "яма". Несмотря на все усилия нашего государства по увеличению рождаемости - народонаселение нашей страны продолжает неуклонно сокращаться. Общую статистику "спасает" эффект замещения коренного населения прибывающими мигрантами. Но, даже это не спасает от общих негативных тенденций. Так, количество выпускников школ в 2003 году, по словам Д. Ливанова, было 1,4 млн. человек, в то время как в 2014 году - уже всего 650 тыс.!

Количество студентов в 2008 году составляло 7,5 млн. человек. В 2015-2017 годах их будет около 4 млн.

 

- Четвертое - Современной России, как это не странно звучит, не нужно такое количество "белых воротничков" - дипломированных специалистов и ученых.

 

Сегодня ставка сделана на промышленное производство. Стране необходимы "рабочие руки", способные работать на заводах и фабриках. И не просто "рабочие руки", а высококвалифицированные рабочие, способные работать с современным высокотехнологичным оборудованием.

 

Именно таких специалистов катастрофически не хватает в стране. Отсекая возможность продолжения образования для подавляющего числа студентов - большинство таких ВУЗов фактически и будут выпускать как раз таких рабочих.

 

Можно сказать еще и о том, что существует явный перекос в образовании в сторону "популярных" специальностей, в первую очередь - экономистов и юристов, в то время как технические специальности не пользуются особой популярностью.

Подытоживая все вышесказанное нужно отметить, что предринимать какие-то меры для улучшения общей ситуации необходимо. Помогут ли данные шаги нашему образованию - покажет будущее. Эффект от такого решения проявится не менее чем через несколько лет. Посмотрим на результат...