ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

Отмена льгот для детей военных при поступлении в школы с воинским уклоном

Слушатель кадетской школы

Министр обороны Сергей Шойгу изменил правила поступления в суворовские и нахимовские военные училища. Согласно приказу № 318 (2013 год) «О внесении изменений в Типовое положение о президентских, кадетских, суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских корпусах...», теперь при поступлении в эти школы отменены льготы для детей военных, внуков Героев России, а также внуки и правнуки Героев СССР. 

Начальник Московского суворовского училища Александр Касьянов пояснил, что дети и внуки военных и дети из семей, не имеющих никакого отношения к армии, будут поступать в указанные учебные заведения на равных условиях.

 

При этом он сделал акцент на том, что абитуриентов все равно будут оценивать по состоянию здоровья, хотя из новых правил исчезло обязательное требование о прохождении медкомиссии. Ведь им предстоит проходить физическую подготовку, причем не только в училищах, но и военных вузах. У молодых людей, имеющих какие-либо физические недостатки, могут возникнуть с этим сложности.

 

Глава управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков отметил, что дети военнослужащих все же будут пользоваться некоторым преимуществом при зачислении перед гражданскими. Например, в случаях одинаковых результатов вступительных испытаний.

 

Кроме того, дети военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга, будут зачисляться в училища вне конкурса. Это же правило распространяется и на детей-сирот.

 

Сейчас дети военных составляют около 70% от всех слушателей Московского суворовского училища, остальные 30% попали сюда по социальным нормам для детей-сирот. Снижения активности детей военнослужащих при поступлении пока не наблюдается.

 

По мнению Касьянова, отмена льгот к сокращению количества детей военнослужащих, поступающих в суворовские, нахимовские и кадетские училища. В то же время Герой СССР Виталий Павлов поддержал решение Шойгу, отметив, что теперь туда будут приходить не по блату, а только те, кто действительно хочет и может учиться.

 

Ранее правила поступления в суворовские и кадетские училища устанавливались Указом министра обороны от 16 мая 2012 года. В соответствии с ним, право на внеконкурсное зачисление имели внуки и правнуки Героев СССР и РФ.