ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Электронные журналы в Школах

Экзамен по ЕГЭ

Школьный электронный журнал

 

С сентября 2012 года электронные журналы введены практически во всех школах Москвы.

Каждый журнал - это целая онлайн-система, в которой можно выставлять оценки, писать пометки для родителей, хранить учебные планы... Во всех возможностях электронного журнала помогли разобраться в окружном Управлении образования СВАО.

 

 

Пока есть бумажные «клоны»


Лицей информационных технологий №1537 в Ярославском районе ввёл электронный журнал одним из первых, ещё нес­колько лет назад. Затем система начала появляться и в других школах. По словам учителей, она давно себя оправдала.

 

Мы ведём электронный журнал два года, — говорит Людмила Маслова, зам. директора по учебно- воспитательной работе школы №305 в Алтуфьевском районе. — И уже год как полностью отказались от бумажных. Остались бумажные дневники учащегося, но, вероятно, и они доживают последний год.

 

Впрочем, в большинстве школ округа бумажные «двойники» журналов пока сохраняют. К тому же в конце учебного года итоговые оценки будут распечатываться и храниться в архиве школ.

 

 

Вырвать страницу уже не получится


Суть электронного журнала в том, что родители могут увидеть оценки своего ребёнка, зайдя на городской портал в Интернете. Для этого им в школе сообщают персональный код ребёнка.


— Теперь родители зачастую узнают школьные новости раньше детей и вместо того, что-бы спрашивать «Как дела в школе?» спрашивают: «А почему дела твои вот так и так?» - делится впечатлениями директор школы №259 из Марьиной рощи Алексей Железняк.


Как рассказала специалист окружного Управления образования Елена Никонова, при помощи электронного журнала родители день в день узнают не только об отметках.

Также они оперативно информируются о домашних заданиях, замечаниях и пропусках. С помощью электронного журнала можно узнать и какие темы ребёнок пропустил из-за болезни.

 

В общем, ушла в прошлое детская авантюра с переправлением оценок. Если двойка выставлена в электронный журнал, то страничку уже не вырвешь.

 

 

Родительские собрания онлайн


Кстати, теперь вечно занятым мамам и папам проще связаться с учителем. В системе предусмотрена опция личной переписки. Некоторые школы даже помещают там видеозаписи родительских собраний.
Школьникам электронные журналы тоже удобны. Ведь теперь можно сразу узнать изменения в расписании и уточнить домашнее задание. А наиболее продвинутые педагоги проставляют домашние задания даже на месяц вперёд.

 

 

Электронный журнал денег не просит


Не всё, конечно, проходит так гладко, как хотелось бы. По словам Елены Никоновой, некоторых родителей смущает то, что электронные журналы хранят свои данные на городском сервере. Они опасаются, что к оценкам их ребёнка (возможно, не всегда самым блестящим) могут получить доступ совершенно посторонние люди. Но взломать журнал невоз­можно.

Также к нам поступали жалобы некоторых родителей на то, что «электронный журнал требует с них деньги за оценки», — говорит она. — На самом деле они не разобрались в ситуации. Это не журнал требует, это они платят оператору за присланные на телефон СМС-сообщения о полученных ребёнком оценках. Функция очень удобная, но она дополнительная и поэтому платная. Родитель сам решает, использовать её или нет.

 

Л. БОPЦОBА, П. ПЛЮXИH