ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Калейдоскоп

 

 

В дворники по конкурсу?

В дворники по конкурсу

В столице решили в корне изменить ситуацию с дворниками-мигрантами: в ближайшем будущем Департамент ЖКХ г. Москвы планирует раздать метлы и лопаты москвичам. Интерес к непопулярной профессии будет подогреваться конкурентной зарплатой и неплохим соцпакетом.

Один двор — один хозяин

 

1 июля 2013 года в Москве произошло довольно знаковое событие: в этот день начало свою работу государственное бюджетное учреждение города Москвы «Жилищник». Эта структура изначально планировалась как альтернатива многочисленным управляющим компаниям, которые уже успели в полной красе показать свою несостоятельность.

 

Еще летом прошлого года Сергей Собянин, который тогда занимал пост врио мэра Москвы, заявлял, что сейчас в каждом столичном дворе работают до 5 эксплуатирующих коммерческих организаций. По словам градоначальника, очень часто такие конторы исчезают так же быстро, как и появляются, а за плохо выполненную работу отвечать не хотят.

 

Для борьбы с ордой управляющих компаний было решено создать единую структуру, которая отвечала бы и за управление жилищным фондом, и за его эксплуатацию. Такой структурой и стало ГБУ «Жилищник». По замыслу создателей конторы — чиновников из Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы — новая структура имеет ряд существенных преимуществ.

 

Во-первых, «Жилищник» является заказчиком и исполнителем в одном лице, а значит, только он несет ответственность за то, в каком состоянии находится приписанный за ним московский двор.

 

Во-вторых, контора не организует тендеры на выполнение работ, а производит их сама, уменьшая тем самым коррупционную составляющую. Ведь не секрет, что у многих россиян слово «тендер» находится в одном ассоциативном ряду со словами «распил», «взятка» и «мошенничество».

 

В-третьих, госучреждение не платит налоговые отчисления, что позволяет ему значительно экономить средства.

 

Гостям не рады

 

Однако главным отличием, которое привлекло внимание как СМИ, так и рядовых жителей, стала кадровая политика учреждения: работать в «Жилищнике» будут только жители Москвы, Подмосковья и ближайших регионов. К Департаменту ЖКХ сразу возник вопрос: неужели возможно привлечь к уборке столичных улиц «зажравшихся» москвичей?

 

Уроженцы Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и других бывших советских республик, щеголяющие по дворам в нарядных оранжевых спецовках, давно уже стали частью столичного пейзажа. Увидеть среди них родное тамбовское или пензенское лицо столь же необычно, как увидеть подснежники в январе.

 

Впрочем, ничего удивительного здесь нет: работа тяжелая, непрестижная, а платят, в сущности, копейки. Ставка за уборку одного участка в 800 квадратных метров составляет 13,5 тысяч рублей. Но и эти деньги еще надо получить.

 

В начале февраля этого года, по информации издания «Вечерняя Москва», в районе Митино около 500 дворников-гастарбайтеров вышли на митинг протеста против задержек зарплаты.

 

По словам одного из митингующих, их управляющая компания обещала дворнику 20 тысяч рублей за участок, но по факту заплатила 12 тысяч, причем и эти деньги обещали выдать «завтра».

 

«Пряники» для дворника

 

В Департаменте ЖКХ решили, что жители столицы и сами в состоянии убираться в своих дворах без помощи мигрантов. Главное — предложить им более-менее приемлемые условия работы, в первую очередь — приемлемую зарплату. «Жилищник» обещает платить дворникам в среднем 30 тысяч рублей (в зависимости от размеров зоны ответственности работника).

 

К слову сказать, грузчики или охранники без лицензии получают несколько меньше — около 25-30 тысяч рублей.


Помимо неплохой заработной платы чиновники также предлагают дворникам из регионов России крышу над головой по сходной цене.

 

Уже сейчас в районах Москвы (преимущественно в промзонах) идет строительство нескольких бытовых городков для дворников, где работники метлы смогут отдохнуть после рабочего дня. Правда, жить в таких городках смогут лишь те сотрудники «Жилищника», которые работают вахтовым методом.

 

По словам руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрея Цыбина, стоимость проживания составит от 60 до 100 рублей для одного дворника. Получается, в месяц работник потратит 2,5-3 тысячи рублей за проживание. По московским меркам — почти даром.

 

Помимо дворников ГБУ «Жилищник» активно ищет работников и на другие позиции. Так, например, учреждению требуются уборщики мусоропроводов, штукатуры, маляры, столяры, слесари-сантехники, кровельщики, электромонтажники и другие специалисты, необходимые для поддержания дома и двора в образцовом состоянии. При этом Департамент ЖКХ обещает работникам вполне рыночные зарплаты: от 25-30 тысяч рублей в месяц.

 

Отдельную ставку московские власти делают на трудоустройство учащейся молодежи: «Жилищник» планирует привлечь студентов колледжей и профессиональных училищ. Им обещают оформление по всем правилам трудового законодательства, а также фиксированную зарплату, которая будет стартовать с отметки в 20 тысяч рублей. Одним из главных плюсов для студентов станет работа по гибкому графику, что позволит совместить учебу с работой.

 

Чтобы привлечь внимание соискателей, столичный Департамент труда и занятости населения города Москвы регулярно проводит ярмарки вакансий, посетители которых получают всю необходимую информацию о работе в сфере ЖКХ.

 

Кроме того, об имеющихся предложениях можно узнать на сайте Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы, а для молодых дворников и сантехников созданы специальные группы в популярных соцсетях.

 

Борьба с соблазнами

 

По словам московских чиновников, проект оказался по нраву местным жителям. Префект СЗАО Москвы Владимир Говердовский в интервью телеканалу «Москва-24» сообщил, что с начала работы ГБУ «Жилищник» количество жалоб от жителей о плохой работе в ЖКХ сократилось на 30%.

 

С другой стороны, москвичи и сами проявляют интерес к работе в госучреждении: Андрей Цыбин еще в апреле заявил, что вакансии дворника обрели небывалую популярность. По словам Цыбина, число желающих получить эту работу уже превысило количество самих вакансий.

 

Чиновники также утверждают, что им удалось соблюсти все правила приема на работу: 75% сотрудников являются жителями Москвы и Подмосковья, остальные — приезжие из соседних областей.

 

Неужели у московских чиновников и правда получилось нанести серьезный удар по нелегальным мигрантам? Похоже, что да. Однако открывать шампанское по такому случаю пока еще рановато. Не стоит забывать, что «Жилищник» — контора очень молодая, которая еще не успела по самые глаза зарасти бюрократией и коррупцией.

 

Московские власти очень активно разрекламировали это учреждение, и сейчас к нему прикованы взгляды многих СМИ. Это значит, что какое-то время «Жилищник» будет эдаким образцово-показательным предприятием с честными руководителями и трезвыми дворниками.

 

Надолго ли хватит запаса прочности у руководства «Жилищника»? Ведь соблазн нанять гастарбайтера велик, поскольку обходится он работодателю в несколько раз дешевле, чем официально оформленный россиянин. Именно поэтому в сводках МВД так часто появляется информация об очередном задержании нелегальных мигрантов и их работодателей.

 

Например, в прошлом году в Алтуфьево задержали 100 мигрантов, большинство из которых — дворники, а в Южном Тушине на главу одной фирмы, который на протяжении года незаконно устраивал иностранцев дворниками и подсобными рабочими, завели уголовное дело.

 

Кстати, первая тревожная ласточка уже прилетела в «Жилищник»: пресс-служба Мосжилинспекции сообщила, что в конце апреля в Зеленограде в одном из подвалов, который обслуживает ГБУ «Жилищника», действовала незаконно оборудованная мастерская, в которой постоянно проживали рабочие. О национальности подпольных мастеров деликатно умалчивается.

 

По материалам "Работа.ру"