Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Частные детские сады в Москве. Льготная аренда.

Льготы для частных детских садов

Правительство Москвы начинает предпринимать решительные меры по устранению нехватки детских садов в Москве. Наряду с большим строительством новых государственных детских садов дан старт особой программе по созданию мест в дошкольных учреждениях с помощью часных дошкольных учреждений.

Программа осуществляется согласно постановлению московского Правительства № 145-ПП от 11.03.2013 г. «Об особенностях передачи в аренду частным образовательным учреждениям, реализующих основной общеобразовательный проект дошкольного обучения, объектов нежилого фонда, находящихся в казне имущества столицы».

 

Основная цель данной программы - помочь частному бизнесу и взять на себя часть расходов, связанных с организацией частных детских садов. Город заинтересован в создании и развитии частных дошкольных образовательных учреждений, в развитии частного сектора образования и создании дополнительных мест в ясли-садах.

 

Из бюджета Москвы частным образовательным учреждениям выделяются субсидии почти на 17 тыс. воспитанников детсадов (на каждого по 35 тыс. рублей в год) и учащихся школ (по 63 тыс. рублей в год). А всего частное образование охватывает 5795 дошкольников и 16 698 школьников.

 

Будут, так же заключаться договоры концессии с организациями, берущими у города в аренду помещения под частные детсады. После их реконструкции ставка аренды составит 1 рубль за квадратный метр в год.

Но требования разные. Например, от частного детсада, построенного на земельном участке, город не требует, чтобы он принимал детей из городской очереди. А частный детсад, созданный в рамках концессионного соглашения, обязан предоставить 25% мест очередникам.

Причем родители будут платить за их пребывание столько же, сколько в обычном государственном садике. Город возместит эти расходы: за каждого ребенка-очередника, взятого в частный детсад, с которым заключено концессионное соглашение, бюджет заплатит по 170 тыс. рублей в год.

 

Необходимые условия для потенциального арендатора - он обязан обладать лицензией на осуществление образовательной деятельности, помещение после ремонта, текущего или капитального, должно отвечать всем противопожарным, санитарным, техническим и прочим требованиям, как минимум 80% детей должны быть жителями Москвы.

Правительство Москвы установило льготную арендную плату для негосударственных образовательных учреждений - 1800 рублей за квадратный метр в год.

Применяться программа будет только для частных школ и детсадов, имеющих лицензию. Уже сейчас учреждения, арендующие помещения у города или у бюджетных учреждений департамента образования, могут предоставить лицензию и получить льготу.

 

В ином случае для перерасчета по сниженной ставке необходимо до 1 июня получить лицензию. Если квитанции уже оплачены, то переплата пойдет в счет будущих платежей.

 

Учатстие в конкурсе не сложное и состоит из 6 этапов:

 

– подобрать  и посмотреть объект,

- ознакомиться с документацией,

- перевести задаток и подать заявку,

– принять участие и выиграть конкурс,

– заключить контракт аренды.

 

В рамках данного постановления ОАО «Банк Москвы» представил инвесторам кредитные программы на специальных условиях, адаптированныъ для участников городского проекта по организации частных садов.