Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

Кто получит дополнительные 20 баллов по ЕГЭ?

Зам министра образования Александр Климов

Министерство образования и науки вчера впервые раскрыло, каким образом ученики получат дополнительные 20 баллов при сдаче ЕГЭ. Абитуриенты могут заработать до 10 баллов за выпускное сочинение, еще 10 — за волонтерскую деятельность, победу в Олимпийских играх или хотя бы значок ГТО. Это довольно значительные льготы, учитывая, что средний балл ЕГЭ по математике в прошлом году составил 47,8 балла. Эксперты предупреждают, что при такой системе возможны коррупционные злоупотребления.

На заседании общественного совета Минобрнауки замминистра Александр Климов заявил, что уже со следующего учебного года начнет действовать система школьных портфолио. Она вводится для того, чтобы вузы могли оценивать не только показатели ЕГЭ, но и "индивидуальные достижения поступающих".

 

К ним прежде всего относится выпускное сочинение, которое в начале года предложил вернуть президент Владимир Путин. За отличную работу можно будет получить до десяти дополнительных баллов ЕГЭ. "Мы решили отказаться от привычного сочинения на темы литературных произведений,— рассказала замминистра Наталья Третьяк.— В своих работах школьники будут рассуждать на исторические темы, анализировать современные резонансные события, показывать все свои знания".

 

При этом сочинение будут проверять в той же школе, где учился автор. Чтобы избежать злоупотреблений, Минобрнауки разработало сложную схему: после школьной проверки все работы будут оцифрованы и помещены в специальную базу. Если абитуриент захочет, вуз получит его сочинение, оценит его и решит, сколько дополнительных баллов оно стоит.

 

Вторая часть портфолио тоже стоит максимум десять баллов — но вариантов их получить у школьников гораздо больше. Во-первых, это спортивные достижения: господин Климов упомянул победы на Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а также значки ГТО, которые потребовал ввести Владимир Путин.

 

Кроме того, дополнительные баллы могут принести школьная медаль, а также победы в интеллектуальных конкурсах. Также министерство предлагает поощрять школьников, участвующих в волонтерской деятельности.

 

Таким образом, портфолио может принести школьнику 20 баллов при сдаче ЕГЭ. Для сравнения, в прошлом году средняя оценка по русскому языку составляла 63,4 балла, а по математике — 47,8. В 2014 году минимальная проходная граница экзамена по русскому языку составляет 36 баллов, по математике — 24.

 

Каждый вуз будет сам решать, учитывать портфолио или нет. Информация об этом должна появиться на сайте учебного заведения не позднее 1 октября.

 

"Получается, за одно сочинение можно получить столько же баллов, сколько за медаль и победу на Олимпиаде! — возмутилась директор петербуржской гимназии N56 Майя Пильдес.— При всем моем уважении к творческой работе, это довольно странная диспропорция, пятерки бы вполне хватило".

 

Также члены общественного совета посоветовали чиновникам отказаться от официального списка "индивидуальных достижений". "Если ребенок ходил в биологический кружок, это тоже важно, пусть он принесет справку в приемную комиссию. Но если в министерском списке не будут упомянуты кружки, то никому и в голову не придет их указывать",— привел пример учитель московской школы N57 Сергей Волков.

 

"Даже десять баллов — это очень серьезная льгота, от которой у многих будет зависеть поступление,— считает член общественного совета Минобрнауки биолог Михаил Гельфанд.— В ведущих вузах сильная конкуренция среди абитуриентов, разрыв между поступающими составляет буквально один-два балла.

 

В таких условиях остается только надеяться на благоразумие университетов". При этом господин Гельфанд раскритиковал идею сочинения о современных событиях: "Я опасаюсь, что в нашей ситуации это превратится в экзамен на патриотизм".

 

"Мы исходим из принципа добросовестности вузов, которым нужно отбирать талантливых ребят,— сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.— Но, конечно, в нашей схеме есть и плюсы, и минусы. Поэтому портфолио — это всего 20 баллов, которые добавляются к 300 возможным".

 

Чиновники заявили, что по итогам следующей вступительной кампании проведут отдельный мониторинг системы портфолио и в случае необходимости внесут в нее изменения.