Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

США провели испытания рельсовой электромагнитной пушки.

Рельсовая электромагнитная пушка (Рейлган) на борту корабля ВМФ США

Экспериментальный "Рэйлган" (электромагнитная пушка на основе рельсового разгона).

ВМФ США проводят первые реальные испытания и запускают снаряд на ошеломляющей скорости, недоступной для любого известного оружия, а сила кинетической энергии небольшого снаряда сопоставима с силой удара о препятствие 33 автомобилей с массой в 1 тонну при скорости 150 км/час !

Революция в технологии военной промышленности

ВМФ США провели испытания новейшего оружия, не имеющему аналогов в мире - рельсовой электронной пушки, которую они называют "Рейлган".

 

Впечатляющие результаты, которые показывает новое оружие Пентагона, достигаются без использования порохового заряда: мощность и дальность удара создается электромагнитным импульсом.

 

Такая схема орудия имеет ряд бесспорных достоинств:

 

  • Во-первых, абсолютно отпадает нужда в порохе, нужен только мощный источник электроэнергии (с которым на борту крейсера проблем не будет, боевой корабль может нести и ядерный реактор).
  • Во-вторых, скорость снаряда рейлгана превышает скорость снаряда, выпущенного из обычной пушки — потому он и летит дальше, и разрушений производит больше исключительно за счет своей кинетической энергии.
  • В третьих, становится возможным полный отказ от взрывчатки и внутри снаряда: летящая со скоростью несколько километров в секунду болванка сама по себе способна пробить толстый слой брони и уничтожить скрытую за броней цель.


Корабль с рейлганами сможет избавиться от взрывоопасных оружейных погребов — попадание вражеского снаряда в склад с металлическими болванками очевидным образом не будет иметь столь драматичных последствий, как при попадании в склад боеприпасов современного типа.

На пути у рейлгана как нового вида вооружения стоит ряд сложностей. Рельсы должны выдерживать колоссальную силу тока и разгоняющийся до нескольких километров в секунду снаряд. При попадании снаряда в цель выделяется та же энергия, что ушла на его разгон, то есть пушка должна выдержать весьма внушительные нагрузки.

 

На видеороликах с экспериментальных стрельб хорошо видно, что из рейлгана, где нет ни грамма пороха, вырывается пламя, способное соперничать с эффектами, сопровождающими запуск ракет: именно так выделяется необходимая для разгона снаряда энергия.

 

Снаряд, выпущенный из этой пушки, может, согласно техническим характеристикам, поражать цели на расстоянии около 160 км. При этом, если на пути снаряда не встретится препятствий, он способен пролететь около 400 километров за шесть минут.

 

Скорость снаряда превышает скорость звука в восемь раз!

 

Создатели электромагнитной пушки сообщают, что побочный ущерб от выстрела минимален: для этого оружия характерна не только ошеломляющая скорость, но высокая точность удара. Электромагнитная пушка может совершать до 12 выстрелов в минуту, сообщает ее производитель.

 

Футуристическое оружие

Во время испытаний ранее на полигоне в Вирджинии сила удара выпущенной из пушки алюминиевой болванки массой 9 кг достигла 33 мегаджоулей, констатировали руководители исследовательской програмы.

 

При втором выстреле сила удара составила 32 мегаджоуля. Как пишет британская газета The Daily Mail, 33 мегаджоуля— это мировой рекорд, однако, по словам координатора программы контр-адмирала Невина Карра, это еще не предел. Специалисты военно-морского флота работают над созданием электромагнитной пушки, сила удара которой составит 64 мегаджоуля, а дальность поражения объектов— 400 км.

Для сравнения, автомобиль весом в одну тонну, развивший скорость в 150 километров, выполняет работу в один мегаджоуль. На испытаниях в Далгрене снаряд развил мощность в 33 раза больше этого показателя.

 

Виды электромагнитного оружия

 

Рельсовая пушка

Рельсовая пушка — только одна из форм электромагнитной пушки. Она состоит из двух параллельных рельсовых направляющих, между которыми скользит снаряд.

 

Когда источник тока подсоединяется к рельсовым направляющим, ток проходит через одну рельсовую направляющую к снаряду, через проходящий якорь в основании снаряда к другой рельсовой направляющей и снова в другом направлении чрез другую рельсовую направляющую.

 

Ток создает магнитное поле, которое действует силой Лоренца на ток, проходящий через якорь, и таким образом разгоняет снаряд.

Чарльз Гарнетт, менеджер проекта ВМС США в Дальгрене, сравнил принцип действия рельсовой пушки с работой карманного фотоаппарата. Он накапливает энергию для работы вспышки таким же образом, только в более скромных масштабах.

 

Рейлган может стрелять в 20 раз дальше, чем обычные артиллерийские системы кораблей ВМС США: сейчас этот показатель составляет около 20 км. и с высокой точностью, что снизит побочный ущерб.

 

Электромагнитная пушка катушечного типа.

- Одна из разновидностей систем электромагнитного оружия. Отличается от рельсовых пушек большей компактностью. Принципы действия - аналогичны рельсовым пушкам. Основная часть - электромагнитная катушка.

 

Электромагнитная пушка на электромагнитной катушке.

 

Следует отметить одну интересную особенность данного вида вооружений. Снаряд, летящий с такой огромной скоростью может быть выпущен из ствола обычной пушки, если ее подключить к специальному электромагнитному блоку. Такие системы очень удобно использовать на новейших кораблях ВМС США, которые оснащены мощной энергетической установкой.

 

Перспективы электромагнитного оружия:

Перспективы - поистине огромные. Фактически, сейчас мы стоим на пороге технологической революции в военной сфере, когда возможен полный отказ от взрывчатых систем произведения выстрела. Эра "пороха" уходит в прошлое, как когда-то ушли в прошлое лук со стрелами.

 

Военно-морской флот США разработал рельсотрон как мощное оружие, способное одним выстрелом наносить непоправимые повреждения вражеским кораблям, уничтожать танки и другую военную технику противника.

 

Для такого оружия не существует бетонных укреплений и традиционных форм защиты от попадания.

 

Эффективными они могут оказаться и в системе ПРО (противо-ракетной обороны). Они способны сбивать ракеты во много раз более дешевым и эффетивным способом, чем существующие сейчас системы.

 

Май, 2016 г.

 

 


 

 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
8 + 24
 
Введите ответ: