ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Введение разных дипломов для бюджетников и платников.

Введение разных дипломов для бюджетников и платников.

Введение разных дипломов для бюджетников и платников даст дополнительный стимул для студентов реально желающих учиться, поможет не только самим студентам -  бюджетникам иметь дополнительный бонус в виде такого  диплома, но и потенциальным работодателям выбрать наиболее достойного кандидата на имеющуюся вакансию.

Качество Российского образования по-прежнему вызывает  большую тревогу.

 

Степень профессиональной образованности после окончания ВУЗа  зачастую  оказывается таким низким, что ни о какой работе по специальности не может быть и речи. Страна, выпускающая огромное число дипломированных специалистов, не может обеспечить себя квалифицированными кадрами. 

 

В чем причина такого положения?


Многочисленные попытки слить воедино советскую (социалистическую) и западную модель образования не получаются. И главная проблема здесь – несовместимость принципов бесплатного и платного образования. Сломать старую систему образования  мы сломали, а вот новую так и не построили.


В нашей стране сложилась ситуация, когда заветный диплом о высшем образовании можно получить двумя путями – за реальные знания и просто «купить». Покупать диплом в переходе метро как-то совсем тривиально. К тому же, есть вероятность, что при возможной проверке выяснится его незаконное происхождение.


Гораздо проще «купить» этот диплом официально – путем «поступления» в какой-нибудь ВУЗ. В этом случае, заплатив от 50 до 300 тысяч руб. за год можно спокойно «учиться». Термин «учиться» следует  воспринимать достаточно условно. Часто такие студенты не знают даже имен своих преподавателей.

 

Главное - регулярно приносить свою зачетку и приходить на экзамены, хотя, в некоторых ВУЗах и этого не требуется.  По статистике студенты-платники  в абсолютном  большинстве не работают по полученной специальности, а получают образование лишь для того,  чтобы «отвязаться» от назойливых родителей.


С другой стороны – бюджетники.


Поступающие на бюджет понимают, что только их знания дадут возможность продолжить образование. Но, количество бюджетных мест постоянно сокращается, увеличивая конкуренцию за места. Конкуренция в современном мире – двигатель прогресса, однако, с кем приходится конкурировать нашим «бюджетным» студентам уже в стенах ВУЗа – с платниками, не отличающимися особой тягой к учебе.

 

Получается парадоксальная ситуация – по окончании вуза и студенты-платники и студенты – бюджетники (т.е. те, у кого есть реальные знания) получают одинаковые атрибуты знаний – диплом о высшем образовании.

 

Очевидно, что качество образования у таких специалистов диаметрально разное, да и стимул для самих студентов получается каким-то размытым – зачем так «надрываться с обучением», когда перед глазами пример платников.

 

Вариантом решения данной проблемы и может быть  введение различия в дипломах  бюджетников  и платников (в том числе и разный цвет дипломов).

 

Это даст  дополнительный стимул для студентов реально желающих учиться, поможет не только самим студентам -  бюджетникам иметь дополнительный бонус в виде такого  диплома, но и потенциальным  работодателям выбрать наиболее достойного кандидата на имеющуюся вакансию.


Некоторые могут возразить, что такое отличие в дипломах может резко понизить статус платного образования или даже обрушить его систему.  На самом деле это только поможет настроить нашу систему платного образования на более высокие стандарты, когда поднятие престижа платного образования вынудит ВУЗы реально повышать его планку, а не гнаться только за прибылью.

 

Да и нашему государству стоит определиться, какие же специалисты ему нужны. Кроме того,  введение дифференциации дипломов даст прямой экономический эффект от повышения эффективности нашей науки и промышленности,  вследствие повышения качества наших интеллектуальных кадров.

 

"Дифференциация дипломов"

 

 


 

 



Отзывы (22)

Вы просматриваете: dop_articles_dipl.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Елена
Много лет работаю в вузе и очень хорошо знаю, что тот, кто хочет получить действительно ОБРАЗОВАНИЕ, учится хорошо, независимо от платного или бюджетного обучения. Что касается разных дипломов - это нарушение прав человека.
07-06-16 17:24
по теме
В первую очередь работодателю от сотрудника нужны знания,а корочка лишь показывает где ты эти знания взял. При устройстве на работу мне устроили полноценный экзамен с озвучиванием темы дипломной работы,кот. я защищал в университете, и её ,естественно краткое, содержание(техВУЗ). А платное или бюджетное - второй вопрос. Огромное кол-во лжеспециалистов не могут найти применение своим "дипломам", даже не понимая в чём дело.))
31-07-14 10:48
Влад
Почти все правильно, но платники в 90% полные Huh ..., потому если бы я был работодатель, то начинал бы поиск с бюджетников с дипломами престижных вузов (МГУ, МИФИ, Бауманка и т.д.)
31-07-14 20:30
Лена
С моей дочкой в одном классе училась дочь ее классного руководителя,ее дочь не хотела учиться ,получала не всегда хорошие оценки,но ее мама бегала и просила учителей поставить ей пятерочку,потому,что дочке надо по окончании школы получить красный аттестат.В итоге моя дочь которая училась на пятерки,училась добросовестно,ей специально занизили оценки по алгебре,а дочке классной все завысили и выдали классный дипломSadВсе экзамены она списала,мама подсуетилась!После 9 класса она поступила в колледж на бюджет!Вот Вам и справедливость!
12-07-14 21:23
мария
С моей дочерью была точно такая же ситуация,но только по русскому языку и литературе.Я с такой ситуацией мириться не стала. Я пришла к директору и объявила ей о том, что я пишу заявление в прокуратуру о всех проделках в школе,что несомненно привлечёт внимание минобразования и тогда несчётное кол-во проверок им не миновать или они включают свои мозги. Результат-дочери на следующий день выдали новый аттестат с другими оценками(справедливыми). P.S.Отстаивать права своего ребенка ещё никто не отменял.
31-07-14 9:51
Надежда
Таких историй много. Sad Очень печально, что это практикуется на каждом шагу.
03-09-14 13:41
Vk
Получай красный диплом - вот и будет тебе другой цвет. Этот вариант никто не отменял SmileSmileSmile
15-04-14 9:15
Наталья
Во-первых, это не законно. Автор предлагает явную провокацию, просто по глупости или же по злому умыслу. Во-вторых, у нас уже есть дипломы разного цвета для выпускников-отличников и остальных. Кто не знал - красные и синие. А в-третьих, жизнь сложная штука. Бывает, что для отличницы из провинции нет другого способа пробиться через плотные спины жителей столиц и южных республик, как поступить платно.
05-03-14 11:33
Виктор
Я так понимаю, что речь идет именно о государственных вузах. Если Вы хотите учиться платно - пожалуйста, любой коммерческий вуз.(и дешево и сердито). А в государственных вузах нужна дифференцация дипломов.
Полностью поддерживаю эту идею.
05-03-14 11:41
Анна В
Если это только так, то придется вообще вводить разные дипломы у государственных и частных вузах. Думаю, что это не целесообразно.
13-03-14 21:04
Капитан очевидность
АфФтара родители "зачислили" на бюджет. Он закончил и вдруг понял, что его никуда не берут на работу ибо глуп. И он задумался "а в чем же дело?". Наверное, в дипломе!

Не парьтесь ребята, в нашей стране на собеседование никто диплом не приносит.
04-03-14 8:31
Дмитрий
Автор правильно пишет, что бюджетники в массе своей учатся лучше контрактников. Это я знаю по своей долгой преподавательской работе. Но и среди контрактников встречаются вполне приличные студенты, которые хотят учиться и могут учиться.
Если мы хотим, чтобы со студенческой скамьи выходили грамотные специалисты, востребованные на рынке труда, надо просто повышать уровень подготовки и бюджетников, и контрактников. Учить надо одинаково хорошо и тех, и других. Требования должны быть одинаковыми и тем, и к другим. Выгонять за неуспеваемость и недостойное поведение надо, невзирая на форму обучения - по бюджету или по контракту.
Тогда не придётся красить дипломы в разные цвета. Останутся только синие и красные, как было раньше. И работодатели будут им верить.
Но сделать так можно только поменяв систему финасирования вузов. Нельзя допускать такое безобразие, как прямую зависимость бюджетной части фодна заработной платы преподавателей от числа студентов. Сейчас у нас в вузах действует правило: минус десять двоечников равно минус один преподаватель. Т.е. получается, что выгнали десять болванов и вслед за ними приходится увольнять одного преподавателя. Полная дичь!
Вот из-за этого в вузах держат любых недоумков: и контрактников, и бюджетников.
При нынешних установленных порядках общее "поголовье" является залогом финансового благополучия вуза, а не качество образования. Эту систему надо ломать!
16-02-14 20:21
Справедливость
Полный абсурд! Не секрет, что большая часть абитуриентов поступают на бюджет по списанным ЕГЭ. А многим, кто писали ЕГЭ честно, приходится где-то искать деньги, чтобы осуществить свою мечту. И только в процессе обучения становится ясно, кто есть кто. У бюджетников чаще даже успеваемость бывает ниже, чем у платников. Поэтому делить на "белых" и "черных", выдавая разные дипломы, я считаю несправедливым и неправильным.
24-01-14 13:14
Мария
Да. полностью согласна. Посмотрите на некоторые республики. При нулевых знаниях они занимают бюджетные места, потому что у них высокие баллы по ЕГЭ, а честно сдавшие ЕГЭ ребята вынуждены собирать последние копейки и идти на платные отделения!
28-01-14 17:01
Димон
SmileЯ против введения разных дипломов для бюджетников и платниковSmile
03-02-14 17:35
ВМ
Это где это Вы видели, что на бюджете хуже учатся? Это не так!
Посмотрите, кто учится на платных? - в 80% случаев - полные неучи, которые поступили только благодаря деньгам родителей. Если бы мне предложили решить этот вопрос - я бы полностью упразднил бы платное образование!
Пользы оно никому не приносит!
15-02-14 23:31
наталья
У меня дочь в этом году при аттестате "с отличием" и золотой медалью поступала вРязанский медунивер. Думаете, поступила на бюджет? Да фиг вам - целевики, Крым занимают весь бюджет практически. Знаете, сколько мест оставили на общий конкурс? 2 из 62!!!! (педиатрия). Так что не надо думать, что на платное обучение соглашаются только идиоты!!!
08-08-16 21:15
Марина
А когда это предполагается вводить? Это должно проходить через государственную думу?
21-01-14 14:02
Виктор
Разговоры об этом в Минобрнауки ведутся уже давно. Насколько я знаю эта идея была еще до Ливанова. Интересно, на каком этапе это сейчас.
23-01-14 13:45
Максим
Весьма разумная идея. Целиком ее поддерживаю. Считаю, что давно пора как-то поощрять студентов-бюджетников. Кстати и бюджетных мест не мешало бы побольше!
13-01-14 13:26
Страница 1 из 2

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
24 + 24
 
Введите ответ: