ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Спортивные секции для детей

Спортивные секции

Современный ребенок - это прежде всего школа, уроки, и опять школа. Основное время проведения - сидя. Малоподвижный образ жизни - основной бич нашего времени. Адинамия и снижение физического здоровья как ее следствие - закономерный результат этого. Вернувшись домой, он сидя обедает, сидя делает уроки, и ему просто необходимо двигаться больше. Развитие должно происходить гармонично и дать это может занятие правильно выбранным видом спорта.

Перемены в школе слишком кратковременны для удовлетворения потребности в более активном движении, а физкультура бывает не каждый день, причем часто ей не уделяется должного внимания, и все занятия сводятся к сдаче нормативов. По этой причине перед родителями часто встает вопрос о выборе спортивной секции для ребенка.

Выбирая спортивную для него секцию, нужно ориентироваться на его способности. Вполне нормально, если до 12 лет ребенок не смог еще точно сформулировать для себя, что он предпочитает больше. Потому решение могут взять на себя родители, но только с учетом способностей ребенка. Если же у него есть какое-то определенное желание, к нему стоит прислушаться, чтобы неинтересные для него занятия не отягощали его.

Помимо этого существуют другие факторы для выбора секции. Руководствоваться нужно и расположением секции относительно дома. Было бы замечательно, если бы занятия проходили в школе. Если таких услуг в школе нет, то нужно искать специальные заведения, направленные на предоставление таких услуг. Это могут быть спортивные центры и школы.

 

В какой-то степени занятия в специализированном заведении лучше, чем занятия, проводимые в школе: есть вероятность найти более опытного и ответственного специалиста, к занятиям может быть более серьезный подход.

 

Секция каждому ребенку индивидуально

 

Если у ребенка слабое здоровье - это еще не предлог, чтобы  не заниматься спортом.  Единственной серьезной причиной для исключения его из повседневной жизни, является инвалидность.  А все остальное - это только повод для того, чтобы найти  подходящую спортивную секцию, которая подойдет каждому ребенку индивидуально. 

 

Взрослые должны понимать, что и в осторожности есть своя мера.  Ведь многие известные чемпионы  не родились богатырями, а наоборот это люди, которые когда-то   преодолели детские недуги и нарушили  рекомендацию врача.

 

Советы при  выборе спортивной секции

 

Выбор спортивной секции зависит от самих детей и их индивидуальных особенностей. Склонность к определенному виду спорта хорошо видна, когда ребенку исполняется  5-7 лет, поэтому раньше в спортивную секцию отдавать  не стоит. 

 

Задача состоит в максимальном использовании  природных данных каждого ребенка.  Например, если ребенок полный, его нельзя отдавать в секцию по футболу, где нужна  подвижность, ловкость, т.к. тренировки для него превратятся в сплошное унижение. Полным детям больше всего подойдет дзюдо, плавание, легкая атлетика или хоккей.

 

Особое внимание нужно обратить на рост.  Если ребенок высокий,  ему больше подойдут напольные виды спорта – волейбол, баскетбол и др.  А вот для занятий гимнастикой высокий рост является помехой.

 

Что же характерно для  хоккея и  футбола, то ребенок должен обладать такими  способностями как  ловкость и  скорость.  Скорость – это, то качество, которое  не получится привить во время тренировок, оно дается от природы.

 

Поэтому, если ребенок по натуре спокоен, а родители настаивают на футболе или хоккее -  занятия будут бесполезными.  Возможно,  лучше всего ему подойдет  боулинг – есть, и такие секции,  и  он будет будущим чемпионов в этом виде спорта.

 

Особенности при выборе секции

 

Спорт и физкультура – в чем отличия, спорт направлен на развитие достоинств, физкультура – на исправление недостатков. Спортом занимаются ради результатов, достижений, а физкультурой для того, чтобы быть здоровым.

 

Спорт, тренировки – процесс, способствующий  износу организма. И очень часто развитие  физических качеств идет в ущерб моральным и интеллектуальным, поэтому совсем необязательно из ребенка делать чемпиона. Достаточно того, что он будет все время занят и подготовлен физически, а также будет защищен   от губительного влияния улицы.

 

Обдумав, все как следует, можно отправлять ребенка в спортивную секцию,  только нужно  решить в какую именно. Для того, чтобы  определиться с выбором нужно рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

 

Боевые искусства (карате, дзюдо и т.д.).

Эти дисциплины лучше подходят для мальчиков  и способствуют развитию гармонии, гибкости, точности движений. Тренер, являясь старшим наставником, обязан раскрыть всю философию этого вида спорта, чтобы искусство не превратилось в простое размахивание ногами и руками.

 

Гимнастика (художественная и спортивная).

Больше подходит девочкам и развивает гибкость, красоту, точность движений. А так как этот вид спорта  имеет и несколько негативных  моментов - растянутые мышцы, связки, вывихнутые суставы - своей девочке можно предложить заняться ритмической гимнастикой  или танцами, ведь они развивают те же качества, а отрицательных последствий при этом  значительно меньше.

 

Силовые нагрузки: бодибилдинг, тяжелая атлетика, и все, что с ними связано, нужно полностью исключить. Так как организм ребенка еще растет, кости и суставы до конца не сформировались и поэтому не должны подвергаться дополнительной нагрузке. Развивать силовые способности можно начинать с14 -16 лет. 

 

Плавание.

О том, что этот вид  спорта  приносит большую пользу, спорить не приходится. Для мальчиков это красивые широкие плечи. Ну, а для девочек два занятия  в неделю  никакого вреда фигуре не принесут, а только пользу для здоровья.

 

Командные виды спорта (волейбол, баскетбол, хоккей, футбол и др.). 

Конечно, травмы настораживают, как и во всех других видах спорта, но здесь  есть свои преимущества. Ребенок  будет развивать свои физические качества: силу, быстроту, прыгучесть, научится дружить и уважать своих сверстников.

 

Легкая атлетика (спортивная ходьба и бег, прыжки в высоту и длину, толкание ядра и метание копья и др.).

Если в секцию приняли ребенка лет пяти – семи, то естественно он не будет сразу бежать марафон или толкать ядро. Он научится правильному дыханию, постановке ног при ходьбе и беге, и как играть на детской площадке, при этом не получив травму.

 

Лыжи.

Не в каждом городе предоставляется  возможность пройтись на лыжах. Если в вашем районе  есть лыжная секция, то вам крупно повезло. Если нет, тогда  в выходные дни можно собраться всей семьей  и выехать куда-нибудь за город, прихватив с собой лыжи. Прогулка на природе  с родными и любимыми ребенку людьми принесет больше пользы и удовольствия, чем самая лучшая секция.

 

Большой теннис.

Это очень дорогой и модный вид спорта, развивающий ловкость, быструю  реакцию,  умение проигрывать и побеждать. Если семейный бюджет не ограничен – почему бы и нет. Но если с финансами туговато, то не следует расстраиваться. Так как те же качества может развить и футбол, и легкая атлетика, и бег, и многое другое.

 

В детских садах и школах  имеются  спортивные секции, где уделяется необходимое  внимание каждому ребенку.  А если таких секций по некоторым причинам не существует, то можно бегать по утрам всей семьей, принимать холодный душ, следить за режимом питания. Нагрузки должны быть  систематическими и регулярными.

Выбрав определенную секцию, посетите несколько тренировок вместе с ребенком, чтобы вы воочию увидели, чем ребенок будет заниматься здесь. Обратите внимание на то, чем оснащен спортивный зал, и в каком состоянии находится инвентарь. Если он имеет потрепанный вид, то лучше не рисковать здоровьем своего чада, а поискать что-то более подходящее.