ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Вред женского курения: как бросить курить

Нет курению!

Занятия спортом невозможны при никотиновой зависимости. Особенно ярко это проявляется при женском курении. Причем женская зависимость от курения гораздо более выражена, чем мужская. И если уж женщина курит, то бороться с этой пристрастием ей гораздо сложнее. Надеемся, что приведенные советы помогут Вам справиться с этим.

Курение это зависимость по большей мере психологическая, а не физическая. Поэтому и основные усилия будут направлены на работу над собственным сознанием. Наша задача – выработать полное психологическое отторжение табака, а для этого необходимо обладать твёрдым характером и силой духа. Именно этими составляющими мы и займёмся.

Для начала хорошенько подумайте для чего конкретно вы курите – для удовольствия, чтобы выделиться среди других, чтобы чувствовать себя увереннее и так далее. В зависимости от причины подбираются так называемые «контраргументы», которые будут являться противовесом соблазну покурить.

 

Вы должны чётко осознать, что существует множество альтернатив сигарете. Нужно только выбрать из их числа наиболее подходящую для себя. Например, зачастую люди курят не потому, что им действительно хочется получить порцию никотина, а для того, чтобы было чем занять небольшой промежуток свободного времени. Хорошей альтернативой табаку в таком случае может стать чашечка чая или, например, какой-нибудь фрукт. Поверьте в то, что съев кусочек яблока или выпив стакан чая, вы полностью удовлетворите свою потребность в табаке.

Однако многие люди, бросая курить, впадают в другую крайность и для того, чтобы поднять себе настроение, начинают безмерно есть сладости или жирную пищу.

С одной стороны, такой способ весьма эффективен, так как вещества, содержащиеся в таких продуктах, способствуют выработке «гормона счастья». Но, с другой стороны, мы получаем новую зависимость – зависимость от еды, что, естественно, не лучшим образом влияет на организм, здоровье и фигуру женщины. Поэтому рекомендуется в качестве «съедобной» альтернативы использовать низкокалорийную витаминизированную пищу.

Если вы решили, что пора сказать сигарете «прощай», очень важно принять тот факт, что бросать курить нужно немедленно. Не с завтрашнего дня, не с нового месяца, не после выходных, а именно сегодня и именно сейчас! Такие «отсрочки» являются одной из самых распространённых ошибок при работе над собой. Во-первых, психологически вы себя настраиваете не на отторжение сигарет, а, наоборот, на их активное потребление и даже воспринимаете табак как нечто позитивное и близкое, ведь это же «последние» затяжки.

Но, как правило, бросить курить «с понедельника» получается далеко не у всех, и в результате мы даём себе ещё одну «отсрочку» на несколько дней. Кроме того, очень часто, настраивая себя на «последние дни курения», люди начинают употреблять табак в несколько раз интенсивнее, аргументируя это тем, что «больше ведь не будет возможности покурить». Таким образом, мы обманываем сами себя – оправдываясь и убегая от действительности.

Отдельным пунктом стоит выделить переход на «безопасные» сигареты, а также всевозможные биологически-активные добавки, пластыри, никотин в таблетках и так далее. Возможно, что все перечисленные «сигаретозаменители» и имеют определённый эффект и некоторым людям даже удаётся благодаря им распрощаться с табаком раз и на всегда. Однако в 90% случаев после употребления такой продукции курильщик снова возвращается к сигарете.

 

Это обуславливается тем, что используя «безопасные заменители», мы, опять-таки, даём себе «поблажку». Помните, наша задача выработать психологическую неприязнь к курению или, если говорить иначе, отвыкнуть, выйти из табачной зависимости. А используя такой метод, на подсознательном уровне мы, наоборот, соглашаемся с курением, говорим ему «да».

В свою очередь, пластырь или никотин в таблетках являются не очень эффективными средствами, так как их употребление лишает нас самой процедуры курения – то есть тех действий, от которых мы зависим.

 

Если говорить проще, то табачная зависимость заключается не только в том, что наш организм требует порцию никотина. Кроме этого фактора мы ещё зависимы и от таких вещей как: втягивание в себя дыма, тактильного ощущения сигареты в руке, привычка по утрам выходить на балкон, чтобы покурить, или курить на остановке, дожидаясь транспорта.

 

Всего этого пластырь нам не может дать. И это ещё раз доказывает, что самый эффективный способ избавиться от вредной привычки заключается только в полном отторжении процесса курения на психологическом уровне.

Что же касается практической составляющей работы над собой, то в борьбе с вредной привычкой можно использовать следующие приёмы:

- будьте строже к себе. Почаще думайте о вреде курения, о негативных сторонах этой процедуры (например, неприятном запахе изо рта, лишних финансовых затратах на очередную пачку, потерянное впустую время и так далее);

- если вы уже не курите неделю или больше, помните о том, что вкус сигареты после такого срока уже будет не таким приятным – то есть вы уже не получите того удовольствия, как если бы курили регулярно;

- думайте о том, что «сорвавшись» вы будете выглядеть слабым или даже бесхарактерным человеком в глазах друзей, знакомых и близких. Ведь вы же не хотите, чтобы это было действительно было так, поэтому, бросить курить – прекрасный способ доказать свою стойкость и харАктерность.

Вы, конечно, можете пренебречь перечисленными факторами и думать, что «у меня-то уж точно есть сила воли». И я не спорю с тем, что, возможно, так оно и есть. Однако опыт многих людей, который курят в настоящее время и курили раньше подсказывает, что достигнуть положительного результата в кратчайшие сроки можно только при учёте всего перечисленного.