Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

Как правильно подобрать коньки?

Катание на коньках. Подбор коньков.

В этой статье мы уделим внимание всем тем, кто любит кататься на коньках. Прежде всего это не профессионалы, а простые, обычные люди, желающие отдохнуть на уикенд. Несколько полезных советов и особенностей подбора коньков помогут Вам превратить катание на коньках в прекрасное и увлекательное времяпровождение.

Одна из любимых зимних забав нашего времени - катание на коньках. Правда, с одним "но": для такого катания нужно приобрести собственно коньки.

 

Можно, конечно, взять их в прокате, но коньки - это такая специфическая обувь, что одеть просто прокатные - это создать себе массу неудобств и реальную возможность превратить хорошую идею катания на коньках в настоящую пытку.

 

Тщательно подобранные коньки делают катание простым и приятным.


Нашим пращурам в этом отношении было несколько проще: они сами изготовляли коньки из подручных средств. На что это было похоже - сказать сложно. Но тем не менее, функцию свою эти конструкции выполняли - а чего ещё желать?


Первые коньки делали из костей крупных животных, часто из голенной кости лошади - но коньками назвали их не поэтому: просто в старину переднюю часть лезвия часто украшали конской головой.

 

Древние сибиряки передвигались по льду на привязанных к обуви моржовых бивнях. Китайцы (тамошний климат довольно разнообразен и есть районы, где лёд вовсе не редкость) рассекали на отрезках ствола бамбука.

 

Вообще же, самые древние коньки, изготовленные из кости, были найдены на территории Советского Союза, на берегу Южного Буга, в 1967 году. Им не менее 3000 лет. Изготовлены они были киммерийцами - было такое кочевое племя давным давно, проживало на территории современного Причерноморья.


В процессе изготовления современных коньков мастера обходятся без лошадиных костей, моржовых бивней и тем более бамбука. И каждый может себе найти модель по размеру и по вкусу - главное знать правила подборки коньков. Иначе процесс катания будет мучительным и, скорее всего, недолгим, потому что при неправильной подборке горе-спортсмен рискует получить травму - чаще всего это растяжение голеностопа, очень болезненное, кстати.


Первое:

на примерке обязательно нужно зашнуровать коньки по всем правилам и пройтись в них. Ощущения должны быть комфортными.


Второе:

лезвия должны быть обязательно заточенными. Если же нет - нужно заточить сразу после приобретения (в некоторых магазинах спорттоваров есть соответствующие специалисты). Или же заточить уже на месте - заточка лезвий коньков производится на каждом катке.


Третье:

мерить коньки нужно обязательно на носок. Нужно надевать носок тонкий, если предполагается посещение крытой ледовой арены, и носок потолще, если катание будет происходить на естественном водоёме или уличном залитом катке - словом, на открытом воздухе. Коньки ни в коем случае не должны жать. Но и болтающаяся в них нога никуда не годится - это кратчайший путь к растяжению голеностопа.


О материале:

выбор не так уж велик. Кожа, натуральная или искусственная, и пластик. Чем они хороши и чем плохи?

 

Натуральная кожа - самый дорогой материал, она хорошо "обнимает" ногу, принимая её форму, к тому же, надёжно сохраняет тепло. Из недостатков - промокает. Ну и со временем приобретает не совсем товарный вид: возникают царапины, потёртости и т.д.

 

Искусственный аналог более стоек к повреждениям, дольше хранит внешний вид, он влагостоек - но именно в силу этой особенности нога в нём может потеть.

 

О пластике же можно сказать только то, что он крайне неудобен для катания, и достоинство у него одно - единственное и очень сомнительное: дешевизна.

 

Если Вы предполагаете часто проводить время за катанием на коньках - наиболее разумное решение - натуральная кожа. Она сохранит Ваши ноги и позволит получать истинное удовольствие от катания.

 

Помните - правильно подобранные коньки - основа безопасного и комфортного катания.

 

Как приобрести правильные коньки?

 Жизнь в активном спортивном ключе набирает всё большую популярность. Любое занятие физкультурой сейчас приветствуется. Излюбленное занятие для многих в период снега и морозов - катание на коньках.

 

Эта не только забава, но и возможность снизить вес, нарастить мышечные ткани, укрепить иммунитет. Как и любой тип снаряжения, они различаются по своим параметрам и характеристикам. Чтобы в них на льду вы чувствовали себя уверенно и безопасно, при их покупке нужно придерживаться нескольких правил.

Сначала решите, где и как вы будете на коньках кататься. Если вы любите риск и скорость, то выбирайте вариант для хоккеистов. Такая обувь с лезвиями имеет наивысший уровень маневренности. Ботинки изготавливают из стойких синтетических волокон, именно поэтому в них ступни надёжно защищены от повреждений. Торможение в них лучше осуществлять боком.

Коньки для фигурного катания предназначены для плавного скольжения по льду. Они производятся из кожи, чтобы нога в них плотно сидела во время движений и выполнения различных техник. Носок их лезвия имеет зубцы, с помощью которых профессионалы выполняют разной сложности выбросы и толчки. Если до этого вы катались только на роликовых коньках, то к этим вам придётся некоторое время привыкать.

Для тех, кто планирует изредка кататься, лучше приобрести любительские ботинки. Они формуются в основном из пластика. В них вы можете прогуливаться по льду не спеша. За ними требуется стабильный уход, поскольку лезвия выполнены из непрочной стали. После каждого проката надо протирать их сухой тряпкой, дабы предотвратить появления ржавчины.

Самый прочный и долговечный вариант - это прогулочные ботинки с лезвиями из углеродистой стали. Они более устойчива к коррозии, длительное время не затупляется. В целом выбор лезвия важен лишь тем, кто просто не мыслит своего существования без хоккейной коробки и скоростного бега на льду.

В настоящее время производители рады предоставить любителям конькобежного спорта изделия и для езды в летний сезон. Вместо лезвия у них находятся маленькие колёса. Эти модели известны многим молодым людям как ролики.

 

Чтобы кататься на них, требуются также некоторые умения и опыт. Если вы абсолютный новичок, то нет смысла сразу приобретать новомодные многофункциональные ботинки. Приобретайте экземпляр средней ценовой категории. При покупке обратите внимание на колёса. Они должны быть прочно зафиксированы и изготовлены из полиуретана. Не стоит приобретать слишком мягкую разновидность. Хоть они и более плавно, бесшумно передвигаются по асфальту, их амортизационный срок совсем не долгий.

В любом случае подбирая, коньки, как для летних, так и для зимних пробежек, обращайте внимание не только на их качество, но и на степень удобства. Только комфортная модель подарит вам радость от бега по ледяной глади.