ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Как укрепить сердце? Кардиотренировки

Кардиотренировки

Поддержание физического здоровья - постоянная задача современного человека, вынужденного приспосабливаться к условиям гиподинамии и повышенного стресса в городских условиях. Несколько советов, как сохранить и укрепить свое сердце будет рассказано в этой статье.

Как укрепить сердце?


Как тренировать сердце? Такая тренировка являет собой долгие занятие, включающее в работу большие мышечные группы при определенном уровне пульса. Обычно это от 40 до 85% от максимального

 

Для этого используются следующие упражнения:

 

• бег (часто используют бег трусцой);
• езда на велосипеде;
• занятия на специальных тренажерах.


Реакция сердца на кардиотренировки

 

Во время выполнения кардиотренировки, кровь активно поступает к мышцам, которые работают, и уходит с мышц, которые выключены с работы (это могут быть руки или ЖКТ, например).


Когда вы выполняете такую работу, то сердце получает большой объем крови. Постоянные нагрузки заставляют сердце адаптироваться и левый желудочек увеличивается в размерах. Это позволяет ему пропускать большие объемы крови.

 

Надо отметить, что при некоторых заболеваниях сердца, а это в первую очередь гипертония, так же, происходит увеличение левого желудочка. Это объясняется несколько иными причинами - постоянное повышенное давление заставляет сердце все время работать под нагрузкой, что увеличивает сердечную мышцу (увеличение левого желудочка)


При длительных и регулярных занятиях, частота ваших сердечных сокращений уменьшается, ведь за каждый удар сердце способно провести больше крови, чем раньше, и по этой причине оно может делать меньше ударов. Это уменьшает нагрузку на сердце, что делает кардионагрузки такими полезными для укрепления сердца.

С другой стороны, слишком интенсивные тренировки могут вызвать обратный эффект.

Кортизол – гормон, который вырабатывается во время кардиотренировки, негативно влияет на иммунную систему и способствует жирообразованию. Потому, если в повседневной жизни человека слишком много стресса, стоит тренироваться более умеренно.


Реакция сердца на силовые нагрузки

 

Сердце совершенно иначе реагирует на силовые нагрузки. Когда выполняется какая-нибудь мышечная работа (прокачка бицепса или трицепса гантелями, к примеру), то мышцы сжимают сосуды, задерживая кровь в них. Кровяное давление возрастает по всему телу, и сердцу нужно приложить больше усилий, чтобы освободить зажатые сосуды от крови.


Регулярные нагрузки заставляют сердце увеличить стенки левого желудочка. Подобное физиологическое утолщение (гипертрофия) положительно влияет на его работу, в отличие от гипертрофии по причине высокого кровяного давления.


Дело в том, что тренировки увеличивают давление на протяжении нескольких часов в неделю, а постоянное высокое давление заставляет сердце работать круглые сутки. Подобная ситуация может привести к износу сердца, в то время как умеренные кардиотренировки увеличивают резистентность сердечной мышцы к нагрузкам.


Кроме того, силовые нагрузки способствуют созданию новых кровеносных сосудов, а это значит, что пространства для циркуляции крови становится больше.


Занимайтесь спортом, пересмотрите свой рацион в пользу здоровых продуктов и ваше сердце вас не потревожит, но помните, что везде должна быть рациональность и умеренность.