ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Калейдоскоп

Выбор палатки для туризма, кемпинга и рыбалки

палатки для туризма, кемпинга и рыбалки

Туристическая палатка - вроде бы все понятно. Что может быть проще? На самом деле, для того, что бы правильно подобрать палатку надо обладать основными знаниями по их видам и предназначению. Данная статья ознакомит Вас с разновидностями палаток и их правильному выбору.

При выборе палатки для кемпинга и туризма специалисты рекомендуют обращать внимание на четыре основных компонента:

 

  • конструкцию
  • используемые материалы
  • способы установки
  • количество спальных мест

 

Конструкция

 

От типа палатки зависит, где и в каких условиях она может использоваться. Конструкция определяет ветроустойчивость, простор и вес палатки.

 

Основные типы конструкций:

 

  • Двускатная – самая простая, классическая туристическая форма.
  • Полусфера – универсальная конструкция почти на любой случай.
  • Полубочка – обеспечивает большое внутреннее пространство благодаря крутым стенкам.
  • Геодезический купол – внешний купольный каркас устоит перед любой стихией, включая шквалистый ветер и снег.
  • Пирамида – кемпинговые палатки этой формы станут идеальным выбором для семей. Компоновка подразумевает наличие «комнат» в полный рост, отличную вентиляцию и превосходную эргономику.
  • Гибридная Конструкция – сочетание преимуществ разных конструкторских решений. Например: полубочка-полусфера и геодезическая.
  • Шатры – идеальны для стоянки большой семьи или компании. Благодаря внушительному внутреннему пространству эти палатки хорошо подходят для уютных посиделок в ненастье.

 

Материалы

 

Палатки могут иметь однослойное и двухслойное покрытие. В первом случае применяется плотная, пропитанная специальными водоотталкивающими растворами непромокаемая ткань. Ее главный недостаток – плохая микровентиляция. Двухслойные материалы подобраны таким образом, чтобы и от влаги защищать, и обеспечивать внутри хороший микроклимат.

 

Легкость установки

 

Для туристических палаток важным качеством является легкость и быстрота установки. Проще всего монтировать двускатные и купольные конструкции. Их недостаток – небольшой полезный объем. Как правило, дуги у них сделаны из не совсем надежного пластика или более современного фибергласа.


Кемпинговые, семейные палатки имеют просторную, поэтому более сложную конструкцию. На их установку затрачивается гораздо больше времени даже при доскональном знании инструкции к конкретной модели. Часто в них используются прочные алюминиевые стойки. Естественно, вес такой палатки не позволяет долго носить ее на плечах – их перевозят автотранспортом.

 

Количество спальных мест

 

Отправляясь в поход с ночевкой, необходимо заранее спланировать, кто и где будет спать. Наличие спальных мест указывается в инструкции, также эта информация отображается на ценнике при покупке.

 

Если стоит значок «2+», значит, в этой палатке могут комфортно разместиться два путешественника, но при необходимости поместится и третий спутник.

 

Советы

 

  • Если собираетесь использовать палатку часто, обратите внимание на мелочи и дополнительные приспособления (например, защита пола).
  • Если планируете проводить много времени внутри палатки, обратите свой взор на полубочки и шатры.
  • Если много снаряжения, выберите палатку с большим тамбуром.

 

Правильно подобранная палатка позолит сохранить необходимый уровень комфорта и сделать Ваш отдых на природе легким, интересным и приятным.