ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Черный квадрат Малевича – шедевр или шутка мастера?

Черный квадрат Малевича

В разделе "Загадки истории" Вы можете познакомиться с одной из самых странных и необычных картин двадцатого века, споры вокруг которой не затихают вот уже сто лет. То превознося на пьедестал успеха, то бросая в пропасть забвения, человеческое общество никак не найдет точку опоры в окончательном решении этого вопроса - что же это такое - шарлатанство или шедевр? Картина Казимира Малевича "Черный квадрат" еще долго будет будоражить воображение знатоков живописи, критиков, знаменитых художников и простых обывателей...

Продолжение. Стр. 2


Вот некоторые этапы его стремительной карьеры:


- Май 1917-го -  Малевич избирается  в Московский совет Союза художников-живописцев
- август 1917-го -  председатель Художественной секции Московского совета солдатских депутатов.
- октябрь 1917-го - председатель общества «Бубновый валет».
- ноябрь 1917-го - комиссар по охране памятников старины и членом Комиссии по охране художественных ценностей, в чью обязанность входила охрана ценностей Кремля. Активно существуя в общественной жизни он в этом же году выступает с докладом на диспуте «Заборная живопись и литература», где решительно поддерживает все новые формы изобразительного искусства.
- 1919 год – переезжает в Витебск, где возглавляет мастерскую «нового революционного образца» в Народном художественном училище, возглавляемого в то время Марком Шагалом.
В Москве открывается первая его ретроспективная  выставка «Казимир Малевич. Его путь от импрессионизма к супрематизму».
- 1922 год Малевич закончивает работу над своим главным теоретико-философским трудом — «Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой». В Витебске была издана его брошюра «Бог не скинут. Искусство, церковь, фабрика».


Дальнейший карьерный рост К.Малевича в рамках этой статьи мы рассматривать не будем, т.к. наша задача совсем другая – понять внутренний мир художника на момент написания «черного квадрата» и вернемся непосредственно к картине.


В многочисленных интервью он утверждал, что самая главная работа в его жизни это «черный квадрат». В нее он вкладывал необыкновенные, почти мистические сочетания символов и пропорций (черный квадрат – «знак экономии»; белый – «чистое действие», «знак чистоты человеческой творческой жизни» и т.д.). Со временем необыкновенные свойства произведения, по его словам, только усиливались.


Реакция критики на скандальную картину была неоднозначной.

 

Однако сразу появились отзывы, которые утверждали, что «Черный квадрат» — современная альтернатива традиционным иконам, свидетельствующая о поиске новой религии, о некотором хаосе современности. Сам художник утверждал, что «Черный квадрат» — символ завершения искусства, его вершины и в то же время конца. Действительно, картина изображает загадочную бездну, которая как бы затягивает зрителя и оставляет безграничный простор для фантазий.


Малевич пишет Матюшину провидческие письма: «Рисунок этот будет иметь большое значение в живописи. То, что было сделано бессознательно, теперь дает необычайные плоды»; «Занавес представляет собой черный квадрат, зародыш всех возможностей — в своем развитии он приобретает устрашающую силу»


На самого мастера «черный квадрат» действовал как откровение. С его слов, он мог часами смотреть на него, и тогда перед ним отрывался «смысл бытия» - целая вселенная, недоступная обычному человеку. Картина помогала ему «постичь себя и свое творчество».  


«Черный квадрат» был не единственной картиной подобного рода, а был лишь одной из супрематических картин. Среди них были, также, полотна «Белый квадрат на белом», «Красный квадрат. Живописный реализм крестьянки в двух измерениях».

 

Красный квадрат Малевича
Красный квадрат. Живописный реализм крестьянки в 2-х измерениях. 1915


Абсолютному большинству посетителей выставок авангардистов 1910-х годов  произведения Малевича и других представителей этого направления казались непонятными и непривычными. Не все были готовы понять язык нового направления искусства – революционный и отрицающий старые каноны - суперматизм.


Картины его казались нелогичными, чересчур вызывающими, насыщенными парадоксами и потому тупиковым ответвлением от настоящего искусства. В них виделась угроза настоящему классическому искусству.


Профессиональная среда, так же, была разделена. Известные и работающие в стиле старой школы художники не могли принять такого «искусства», а один известный художественный критик того времени говорил, что «автором «Черного квадрата» мог бы стать любой: хоть дитя несмысшленое, хоть просто марающий бумагу бездельник».

 


 

Было «сломано много копий», но время, похоже, расставило все по своим местам. Произведения Малевича занимают достойное место в мировом искусстве, пусть даже это место и не в первых рядах, а именитые музеи мирового уровня стремятся заполучить его картины.


Успех своего суперматизма и, как венца своего творения «Черного квадрата» К.Малевич не увидел.

Как часто это бывает популярность к художнику приходит только после его смерти, но вплоть до конца жизни он верил, что его лучшее полотно  еще оценят потомки.


На рубеже 20-30-х годов Малевич вновь обращается к фигуративной живописи. Он снова начинает изображать на своих работах людей. А одной из наиболее известной его работой  данного типа является автопортрет, написанный им в 1933 году.


Автопортрет Казимира Малевича
Автопортрет. 1933


В правом нижнем углу автопортрета Малевич оставляет еле заметный значок черного квадрата - крохотную иконку — в напоминание о цели всего своего творчества, к которой он теперь физически приблизился вплотную.


Его жизнь закончилась 15 мая 1935 года. Малевич умер у себя дома, в Ленинграде.

К похоронам, согласно завещанию художника,  подготовили супрематический гроб в виде креста с раскинутыми руками.

В нем его перевезли в Москву, где кремировали в Донском крематории.  Во время передвижения на автомобиле, на котором перевозили тело, к нему был прикреплен символический «Черный квадрат».

 

21 мая прах художника был похоронен под его любимым дубом у деревни Немчиновка.


Над могилой установили деревянный кубический монумент с изображённым чёрным квадратом, а на дубе прикрепили доску со словами: «Здесь погребен прах великого художника К. С. Малевича (1878—1935)».


В войну 1941—1945 годов могила Малевича исчезла…

 


 

Творчество Малевича и его самой знаменитой картины  как символический и исторический объект, очень точно  описал В.  Хлебников: " Перед нами — «взорванная художественная заповедь», напоминание о том, что любой мир и даже мир искусства проходит через рождение и смерть. Напоминание, раз и навсегда ставшее благодаря Малевичу бессмертным."

 

P.S.
«Черный квадрат» разделил общество на две части – за и против. К какой из них относитесь Вы – решать только Вам!

 

 


 

 



Отзывы (1)

Вы просматриваете: do_hud_art_mal2_2.html
FacebookGoogle+TwitterLinkedIn
Qwert
Черный квадрат представляет собой интерес с точки зрения истории России, но ни как не художественное произведение. И, вообще, художник "... должен уметь нарисовать лошадь"
19-06-15 22:20
Страница 1 из 1

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh
 
6500
24 + 8
 
Введите ответ: