Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

 

Калейдоскоп

Что такое пилатес?

Что такое пилатес?

В последнее время обретает все большую популярность такой необычный вид фитнеса как пилатес. Однако мало кто сможет с легкостью ответить на вопрос о том, в чем же состоит суть пилатеса и как он влияет на организм человека. Так что же предлагают нам многочисленные фитнес-клубы, откуда стало известно о пилатесе и всем ли можно им заниматься?

 Что такое пилатес?

 

Пилатес – это методика физических упражнений, получившая свое название от ее создателя – немца Джозефа Пилатеса.

 

Разработка системы упражнений проходила в течение нескольких лет, с непосредственной опорой автора на собственный опыт. Джозеф с детства был болезненным ребенком и только занятия спортом помогли ему избавиться от тяжелых недугов и создать уникальную методику, которая оказывает влияние на все силы человеческого организма.

 

Говоря о методике пилатеса, следует, прежде всего, упомянуть о том, что она считается одной из наиболее щадящих систем тренировок и направлена на развитие гибкости и подвижности тела, имея прямое воздействие на группу мышц позвоночника.

 

Не менее важным является тот факт, что пилатес практически не имеет противопоказаний и рекомендован беременным женщинам в целях подготовки мышц таза, спины и пресса к родовой деятельности.

 

Основные принципы пилатеса

 

Данная методика базируется на системе физических упражнений, выполнение которых подчинено нескольким важным принципам.

1. Принцип концентрации

– основа всей системы. Суть этого принципа состоит в способности и необходимости сосредоточения внимания на тех зонах тела и группах мышц, которые непосредственно участвуют в выполнении конкретного упражнения. Чем лучше сосредоточенность, тем выше будет эффективность занятия.

2. Принцип релаксации.

Каждое занятие должно начинаться с расслабления мышц, снятия накопившегося напряжения. Также принцип релаксации раскрывается в общем подходе к выполнению упражнений: незадействованные во время конкретного упражнения группы мышц находятся в состоянии расслабления.

3. Принцип центрирования.

Суть в том, что основное внимание во время всей тренировки уделяется «центру» - поперечным мышцам живота, мышцам спины и тазового дна. Именно эти группы мышц выполняют функцию поддержки всего позвоночника, а также многих жизненноважных внутренних органов человека.

4. Принцип правильного дыхания. Для занятий пилатесом необходимо научиться правильно дышать, то есть, глубоко вдыхая, следить за тем, чтобы воздухом наполнялась нижняя часть легких (при таком способе возникает ощущение «надувания спины»), а не живота или верхней части грудной клетки.

5. Принцип плавности и непрерывности.

Все движения в методике пилатеса выполняются плавно, не спеша, без резких переходов и остановок, то есть одно движение плавно перетекает в другое. Этому принципу подчиняется весь ритм тренировки.

6. Принцип выравнивания

– направлен на создание правильной осанки, что является необходимым условием для правильного и безопасного выполнения упражнений.

7. Принцип регулярности.

Безусловно, занятия пилатесом должны проходить регулярно, в обратном случае они не принесут должного эффекта. Лучше всего тренироваться 2-3 раза в неделю.

 

Придерживаясь описанных принципов, можно достичь заметных результатов: мышцы живота, спины и таза укрепляются, формируется красивая осанка и правильное дыхание, повышается подвижность суставов и улучшается кровообращение.

 

Пилатес заслуженно набирает популярность в фитнес-клубах за счет своей гибкости в дозировании нагрузок и положительный оздоровительный эффект.