Образование в Москве - от детского сада до Университета. Информация, адреса, обзоры, документы, отзывы
 

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы ...

Образование в средних учебных заведениях. Обзоры лучших государственных и частных школ.

Одежда для танцев

Бальное платье

Если Вы ходите в клуб или занимаетесь танцами дома или в студии (а может, только собираетесь начать), то уже знаете, что для достижения лучших результатов тренироваться надо в специальной одежде - качественной, максимально удобной и, конечно, красивой. Если Вы таковой еще не обзавелись, рекомендуем Вам это сделать.

Основные требования к одежде для занятий танцами, как и для фитнеса - красота и удобство. Плотно облегая фигуру, она, тем не менее, не должна сковывать движения. Какую же одежду выбирают для танцевальных занятий, и каковы ее особенности?

 

Отметим, что на сегодняшний день фирмы-производители стремятся расширить функциональность выпускаемых ими моделей.

 

Начнем с "верха" - боди, топы, купальники, спортивные блузки. Если несколько лет назад были популярны боди, называемые в народе "сплошной живот", то сейчас их практически не встретишь ни в залах, ни в магазинах.

 

Подобное падение интереса вызвано тем, что занятия в закрытых, глухих боди вызывают дискомфорт - жарко. Сегодня же спросом пользуются топы. И каких их только не бывает! Открытых; в виде борцовок; с закрытой английской проймой; похожих на маечки; с молнией и без... Но все они оставляют открытым живот.

 

Специальные фиксаторы-резинки, вставленные в пройму и декольте, позволяют надевать топ без бюстгальтера. Носится он в обтяжку и подбирается строго по размеру. "Производные" от топов предметы - топ-блузки - шьются с воротничками, часто контрастными по цвету.

 

В спортивных блузках появляются рукава - совсем короткие и три четверти. Блузки могут быть и в обтяжку, и посвободней. Их длина варьируется: от совсем коротеньких - наподобие топов, оставляющих лишь полоску открытого тела - до прикрывающих бедра.

 

Самая ходовая модель - до талии. К разряду спортивных блузок можно отнести изящные футболки с рукавами три четверти, которые, хоть и имеют свободный крой, хорошо сохраняют форму благодаря эластичности ткани.

 

Самый ходовой цвет "низа" - черный. Это традиционные длинные лосины, плотно обтягивающие ноги, леггенсы со штрипками (держателями внизу). Пользуются спросом бриджи - лосины в три четверти: полностью в обтяжку или посвободней.

 

Актуальны тайсы - лосины до коленей либо совсем-совсем короткие. Но "хит" сезона - спортивные брюки. Изготавливаются они в основном из смеси хлопка и синтетики. Плотно обхватывающие ноги до коленей, они расходятся книзу. Фасоны брюк могут быть самыми разными: с поясом на талии, держащиеся на бедрах, со вставками, с лампасами... Помимо фитнес-залов, они прекрасно подходят для прогулок и поездок.

 

Объединяющие в себе "верх" и "низ" комбинезоны обычно шьют двухцветными, с длинными и короткими рукавами; с "низом", доходящим до щиколоток, коленей или до середины бедра. Они особенно популярны у полных женщин.

 

Сплошной костюм, плотно утягивая фигуру, убирает ее неровности и излишки. Но профессионалы редко выступают в комбинезонах, предпочитая открытые модели, которые выгодно подчеркивают достоинства их фигуры.

 

Вы, наверное, зададите себе вопрос, какую одежду выбрать, учитывая Ваше танцевальное направление?

 

Если Вы занимаетесь танцем живота, то живота есть смысл оставить открытым (то есть выбрать топ), плюс одеть брюки, так как короткая одежда нарушит гармонию восприятия движений.

 

Для эротического танца требования в целом те же. Широкие или узкие брюки - решайте соответственно Вашей фигуре. Вы должны себе нравиться.

 

Если предполагаются движения на полу, то лучше выбрать именно брюки или чуть укороченные леггенсы, дабы не коленям не пришлось туго. Для занятий на пилоне, наоборот, нужны шорты, так как с площадь тела для возможного контакта с пилоном должна быть максимальной.

 

Если Вы занимаетесь клубными танцами, то лучше выбрать более широкие, свободные брюки с заниженной талией. Не стоит увлекаться очень просторными футболками, потому что в них Вы не проконтролируете движения корпуса, и это не сможет сделать Ваш преподаватель, а ведь так он не сможет дать Вам рекомендаций.

 

Однако прежде чем облачиться в открытый топ, брюки на бедрах или кокетливые шортики, Вы наверняка зададитесь вопросом, из каких материалов они сделаны, и какими преимуществами эти материалы обладают. Сапплекс, тактель, эластан… От обилия незнакомых названий голова может пойти кругом. Перед тем как отправиться в магазин, будет совсем не лишним узнать о современных тканях подробнее.

 

Будущее - за новыми технологиями Производители одежды для фитнеса уделяют огромное внимание тканям. Это и неудивительно, ведь от качества материала зависит не только внешний вид и долговечность изделия, но и то, насколько комфортно Вы будете себя чувствовать во время занятий. Материалы с поистине уникальными характеристиками выпускаются известными, хорошо зарекомендовавшими себя фирмами, неустанно проводящими разработки в этой области и совершенствующими технологии производства.

 

Мерил (Meryl), тактель (Tactel) Когда на ярлыке понравившейся вещи Вы видите эти названия, знайте: речь идет о разных торговых марках одного и того же материала, а именно микроволокнистого полиамида (PA). Ткань Meryl производит итальянский концерн Nylstar, а Tactel - изобретение фирмы DuPont (США). Волокна этих тканей имеют некоторые внешние различия, но это практически никак не отражается на их свойствах.

 

Легкий, эластичный, прочный и немнущийся, полиамид с успехом применяется для изготовления нижнего белья и спортивной формы. У этого материала есть и другие достоинства, например способность быстро испарять влагу.

 

Ткань не липнет к телу, а само тело при этом дышит и не испытывает ни малейшего дискомфорта. Это замечательное свойство позволит Вам полностью сосредоточиться на выполнении упражнений. Кроме того, полиамид отлично противостоит атаке моли, не портится под воздействием соленой воды и очень хорошо держит форму, то есть не садится.

 

Полиэстер

 

Вряд ли найдется человек, ни разу не слышавший об этом материале. Существует несколько видов полиэстера, различающихся по плотности и, соответственно, по своему предназначению. Из полиэстера производят как тонкие подкладочные ткани, так и утеплители для зимней верхней одежды.

 

Что касается спортивной одежды, то здесь полиэстер часто присутствует в составе смесовых тканей, а сам по себе используется при изготовлении сетчатых вставок. Кстати, такие вставки - не только плод дизайнерской фантазии. Они служат и для воздухообмена, то есть позволяют телу дышать. Вещи из полиэстера не мнутся, моментально сохнут, не деформируются после многократных стирок (что очень важно при занятиях спортом) и не выцветают под воздействием солнечных лучей.

 

Эластан Чаще всего эластан (полиуретан) встречается нам под такими торговыми марками, как Dorlastan, выпускаемый немецким концерном Bayer, и Lycra (пр-во DuPont). Это волокно чрезвычайно редко используется в чистом виде, гораздо чаще его можно встретить в составе смесовых тканей.

 

Однако невооруженным глазом Вы его вряд ли увидите: оно невероятно тонкое. Уникальность эластана заключается в его прочности и способности растягиваться (при этом в 6-8 раз превосходя свою первоначальную длину) и возвращаться в исходное состояние при снятии нагрузки. От того, какое количество эластана присутствует в том или ином материале, зависит эластичность изделия.

 

Последние модификации эластана устойчивы к солнечному свету, морской и хлорированной воде, а также противостоят всевозможным загрязнениям (масла, жиры, косметика, пот). На радость поклонницам танцев, аэробики, шейпинга изделия с содержанием эластана сохраняют первоначальный вид даже после многочисленных стирок.

 

Сапплекс (Supplex)

Этот материал - запатентованная разработка американской фирмы DuPont. Его создатели попытались создать ткань, которая была бы мягкой, как хлопок, и в то же время эластичной и прочной, как нейлон.

 

Стоит отметить, что это им удалось, и теперь Supplex активно используется в производстве одежды для плавания, экстремальных видов спорта, различных видов тренировок и отдыха на природе. В топе, бриджах или брюках из этого материала Ваша кожа будет дышать и останется сухой, как бы Вы себя не нагружали, а цвета одежды останутся яркими долгое время. Кроме того, намокший Supplex сохнет в два раза быстрее натурального хлопка. Недоверчивые могут провести собственные испытания!

 

Хлопок Вы, конечно, заметили, что материалы, о которых шла речь выше, являются синтетическими. Превосходные характеристики помогают им удерживать пальму первенства на рынке спортивной одежды.

 

А что же хлопок, любимый многими из нас за натуральность, мягкость, гигиеничность и способность выдерживать многократные стирки? Реальность такова: если Вы задумали приобрести фирменную одежду для фитнеса из хлопка, то Вас наверняка постигнет неудача.

 

Спортивная одежда из чистого хлопка давно не производится. Причиной этому служат минусы таких изделий: "привычка" моментально впитывать пот, затруднять дыхание кожи и прилипать к ней, когда Вы выполняете очередное упражнение.

 

К тому же, одежда из хлопка быстро теряет форму, растягивается в области ворота, коленей и локтей и может сильно полинять после двух-трех стирок. Но вся эта критика вовсе не означает, что хлопок сейчас не используют. Наоборот, в производстве спортивной одежды и белья очень часто применяются ткани, в состав которых входит хлопок. Путем добавления к нему синтетики получают материалы повышенной эластичности, долго сохраняющие свою первоначальную форму и насыщенность цветов.

 

Пример такого подхода - двухслойная ткань D. I. W.O. В спортивной индустрии в хлопок обязательно добавляют синтетику: как правило, лайкру - блестящую, тянущуюся (но не растягивающуюся) нить. Чем выше в изделии процент лайкры (5-10% и выше), тем прочнее и долговечнее вещь. Изделия из трикотажа, в состав которого входит 90% хлопка и 10% лайкры, хорошо облегают фигуру, легко стираются и не теряют насыщенность цвета.

 

Синтетика - продукт современных технологий. Изделия из нее прекрасно "сидят" на фигуре, они эластичны и стойки к нагрузкам. Выпускаются различные типы синтетических тканей. Есть материалы, не пропускающие воздух: в них взмокшие любительницы аэробики усиленно худеют в проблемных местах. Производятся и "дышащие" ткани.

 

Изнашиваемость синтетической одежды или ее прочность зависят от качества текстиля. Чем изощреннее ткань, тем она дороже. В последнее время стали производиться модели из вискозы (примерно 95%) и эластана (5%). Обычно это одежда свободного покроя и разнообразных расцветок.

 

ИТОГО:

 

Хлопковые ткани в спортзале непопулярны, так как они впитывают запах, а значит, вы будете чувствовать себя в них не очень комфортно. Современные производители используют их в основном вместе с cинтетическими тканями.

 

Полиэстр часто используется для изготовления сетчатых вставок в одежде для воздухообмена. Вещи из этого материала не мнутся, их удобно стирать и они не выгорают на солнце. Эластан (торговые марки Dorlastan, Lycra) используется только в составе других тканей.

 

Изделия с эластаном не теряют формы даже после многократных стирок, то есть как нельзя лучше подходят для занятий аэробикой. Мерил (тактель) быстро испаряет влагу, не мнется, "дышит", не липнет к телу, хорошо держит форму.

 

Идеально подходит для степ-аэробики, силовых тренировок. Сапплекс - мягкая, как хлопок, и эластичная, как нейлон, ткань. Она "дышит", не выгорает на солнце и быстро сохнет. Цвета этой ткани сохраняют свою яркость очень долго.

 

Подходящий размерчик. Выбор размера - дело очень серьезное. Костюм для спорта и танцев как никакой другой должен строго соответствовать вашим параметрам. Даже если вы твердо решили сбросить вес, не покупайте узкие штаны или майку. Ведь это будет не только странно смотреться, но и сделает вашу главную цель еще более труднодостижимой

 

Выбрав одежду любимого цвета, модного покроя, которая, к тому же, удачно "сидит" на Вас, улыбнитесь своему отражению в огромном зеркале танцевального зала и - вперед: к вершинам красоты и здоровья!