Минобрнауки: До 10 раз возрастут стипендии студентам в следующем учебном году

Стипендии для студентов будут повышены

В Минобрнауки сообщили об изменениях правил начисления стипендий. Прибавка может оказаться весьма значительной и превышать стандартную в 10 раз. Какие стипендии будут у студентов со следующего учебного года? Кому и за что будут повышать стипендии?

 

Низкая стипендия, на которую невозможно прожить студенту, уже стала «притчей во языцех». На фоне дефицита бюджетных мест, поступившие на них абитуриенты и избавленные от необходимости платить за свое образование, с покорностью довольствуются тем «пособием», которое гордо называется стипендией. Для иногородних студентов, которых часто весьма ограничены в финансовых средствах, каждый дополнительно выплаченный им рубль «на вес золота».

 

Хорошие новости поступили из Минобрнауки РФ, где сообщили об изменениях правил начисления стипендий в зависимости от успеваемости студента. Добавка может оказаться весьма значительной и превышать стандартную в 10 раз.

 

 

Подробнее о событии

Самые высокие стипендии будут получать счастливчики, получившие именную стипендию. Они будут выдаваться по строгим критериям отбора и только на год. Каждый год такая стипендия будет переназначаться заново. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

 

Именная стипендия — выдаётся отличившимся и успешным обучающимся в определённой области (сфере). Например, Стипендия имени Вознесенского, Стипендия имени Гайдара, Стипендия имени Лихачёва, Стипендия имени Маслюкова, Стипендия имени Примакова, Стипендия имени Собчака, Стипендия имени Солженицына, Стипендия имени Туманова.

 

Наиболее массовая мера поддержки студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров — государственная стипендия. В 2022 году размер государственной академической стипендии для учащихся вузов и ссузов составляет 1755 и 638 рублей соответственно. В следующем году такая стипендия в высшем образовании составит 1825 рублей, а в среднем профессиональном — 664 рубля.

 

Что касается государственной социальной стипендии, в этом году ее размер равен 2634 рублям для студентов вузов и 958 рублям — ссузов (в 2023 году суммы будут увеличены до 2739 рублей и 996 рублей соответственно).

 

Помимо государственных стипендий студенты и аспиранты, достигшие выдающихся успехов в учебе и научной деятельности, могут рассчитывать на получение стипендии Президента России и Правительства Российской Федерации, а также именных стипендий.

 

На получение президентских стипендий выделены 700 квот для студентов и 300 квот для аспирантов. Сумма таких стипендий составляет 2200 и 4500 рублей соответственно. 

 

Рассчитывать на стипендии Президента РФ для обучения за рубежом имеют право 100 стипендиатов — 40 студентов и 60 аспирантов. Общий объем финансирования по этой программе составляет 2,4 млн долларов в год.  Стать президентскими стипендиатами могут студенты и аспиранты, обучающиеся по специальностям и направлениям подготовки по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики страны.

 

Определено 2700 квот для студентов (сумма стипендии составляет 7000 рублей) и 300 квот для аспирантов (стипендия в размере 14000 рублей). Кроме того, меры материальной поддержки для таких учащихся оказывает и Правительство РФ, выделяя по 5000 рублей для студентов (4500 квот) и по 10000 рублей для аспирантов (500 квот). Кроме того, 1200 квот для студентов и 300 квот для аспирантов выделены на получение правительственных стипендий в размере 1440 и 3600 рублей соответственно. 

 

 

На что могут рассчитывать студенты в 2023/2024 учебном году

На стипендии вузам Минобрнауки выделено 53 млрд рублей. На 2023 и 2024 гг. запланировано 57,1 и 59,3 млрд рублей соответственно. Суммы немаленькие. А стипендии?

 

В 2023 г. базовую стипендию планируется увеличить до 1967 рублей. Это 17% от МРОТ, который 1 июня 2022 г. повышен до 15 279 рублей. Почти 2 тыс. в месяц (сейчас - 1755)! Сами студенты иронизируют: "Кот наплакал". А если серьезно - один поход в магазин. А прожить-то надо месяц. Поэтому не удивляют данные Высшей школы экономики о том, что больше половины студентов сегодня так или иначе совмещают учебу и работу.


На простую стипендию, конечно, не проживешь, а вот на именную - возможно. Именно такие стипеднии будет назначаться особым студентам, которые сумели показать наилучшие результаты в обучении. И это очень важно, ведь не секрет, что дополнительная работа отнимает время от занятий, а иногда и вовсе затягивает перспективного студента, заставляя бросить вуз или уйти в академический отпуск.


Ректор Российского нового университета Владимир Зернов уверен: всё общество за то, чтобы стипендия составляла не один МРОТ, а даже два или три:

 

"Размер стипендии в СССР варьировался. В ведущих вузах он был сопоставим с минимальной зарплатой и составлял 60-70 рублей в месяц. Сегодня стипендия - индикатор состояния экономики. Поднимем экономику - вырастет и размер стипендии". Для сравнения напомним, что в переводе на современные деньги советский студент получал от 30 до 50 тыс. рублей в месяц.


Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко тоже в свое время предлагала приравнять стипендию к минимальному размеру оплаты труда:

 

"Считается, что, если студент живет вместе с семьей, этих денег хватает для небольшого пополнения семейного бюджета. Конечно, это небольшая сумма. Правда, студент может получать еще и другие виды выплат - социальную стипендию, или повышенную - за хорошую учебу. Тогда сумма становится более существенной".

 

Доктор экономических наук. Клячко Т.Л. решением Правительства Российской Федерации в 2019 г. включена в состав Экспертной группы по Национальному проекту «Образование» и Рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука».

 

Итак, в 2023/2024 году студентам из социально незащищенных категорий бакалавриата, специалитета и магистратуры будут начислять 2953 рубля в месяц. Аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам - 3873 рубля. Если академическая стипендия подрастет на уровень инфляции, то размер некоторых именных стипендий Минобрнауки предлагает увеличить до 15 тыс. рублей для студентов и до 20 тыс. - для аспирантов.

 

Число тех, кто сможет получить такие стипендии, тоже вырастет.
В частности, с 2023 г. рекомендуется назначить 10 стипендий имени Егора Гайдара в размере 15 тыс. рублей в месяц для студентов экономических факультетов государственных вузов. Сейчас стипендиаты получают в 10 раз меньше - 1,5 тыс. рублей.
10 образцовых студентов смогут получать ежемесячно 15 тыс. рублей - стипендию имени Юрия Маслюкова. До сих пор лауреатами могли стать только пять человек. Размер, кстати, тоже увеличен в 10 раз.

 

 

Что еще предлагается?

Стипендия имени Владимира Туманова: 10 премий по 15 тыс. рублей - для студентов-юристов и 10 премий по 20 тыс. рублей - для аспирантов вузов и научных организаций юридической направленности.

  • Стипендия имени Андрея Вознесенского: 10 премий по 15 тыс. рублей для студентов, изучающих литературу и журналистику.
  • Стипендия имени Дмитрия Лихачева: 10 премий по 5 тыс. рублей ежемесячно для студентов направлений "Филология" и "Культурология".
  • Кроме того, планируется учредить стипендию имени Сергея Королева для будущих инженеров (15 тыс. рублей - студентам и 20 тыс. рублей - аспирантам), а также увеличить размер персональных стипендий имени Александра Зиновьева для студентов философского факультета МГУ с 5 до 15 тыс. рублей в месяц.

 

Условия, перечень и срок подачи документов на конкурс для каждой именной стипендии размещены на сайтах вузов. Именная стипендия назначается на год.

 

 

25.11.2022 г.

 

 

Читайте также:

 

 


 

 



Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

* Обязательные поля
 
Smile Sad Huh Laugh
 
8500
24 + 2
 
Введите ответ: